№ 11, ноябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Кыргызстан присоединится ко всем 43 секторам единого рынка услуг ЕАЭС

7 октября 2015, 16:14

Кыргызстан присоединится ко всем 43 секторам единого рынка услуг Евразийского экономического союза. Проект соответствующего решения Совета Евразийской экономической комиссии одобрен Коллегией ЕЭК.

Документ предполагает внесение изменений в перечень секторов (подсекторов), в которых функционирует единый рынок услуг в ЕАЭС, в связи с присоединением Кыргызстана к договору о Евразийском экономическом союзе и к перечню секторов единого рынка услуг.

В настоящее время в странах ЕАЭС функционирует единый рынок услуг. Всего он затрагивает 43 сектора услуг. Из них по 23 секторам формирование единого рынка осуществляется с 1 января 2015 г. для всех государств - членов Евразийского экономического союза. По 8 секторам единый рынок услуг сформирован с 1 января 2015 г. для Беларуси и России, для Армении - с 12 мая текущего года; для Казахстана - в соответствии с планами либерализации, но не позднее 1 января 2025 г. По 6 секторам для Казахстана правила единого рынка услуг будут действовать с 1 января 2016 г. По другим 6 секторам услуг правила единого рынка услуг для Казахстана не действуют.

Присоединение Кыргызстана к единым правилам функционирования рынка услуг ЕАЭС означает для граждан страны возможное снижение стоимости услуг с учетом роста конкуренции бизнеса стран союза на едином евразийском рынке услуг.

В рамках функционирования единого рынка услуг на территории стран ЕАЭС, в том числе в Кыргызстане, будут созданы условия для обеспечения свободного движения услуг. Диверсификация бизнеса в сфере услуг и создание новых видов бизнеса на территории стран ЕАЭС способствует привлечению дополнительных инвестиций в экономики стран союза за счет направления внутренних денежных потоков.

Данный проект решения будет рассмотрен на ближайших заседаниях Совета ЕЭК и Высшего Евразийского экономического совета.

Информация подготовлена с использованием материала БТА «БЕЛТА»

 

Новости по теме: