№ 10, октябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Наниматели будут возмещать затраты на обучение некоторых высвобожденных работников

12 января 2017, 14:22

Наниматели будут возмещать госслужбе занятости затраты на обучение работников, уволенных по сокращению и не прошедших в течение 5 лет перед этим переподготовку или повышение квалификации. Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18.10.2016 № 61, которое вступило в силу 12 января текущего года.

Постановлением министерства утверждена Инструкция о порядке и условиях возмещения нанимателями органам по труду, занятости и социальной защите затрат на переподготовку или повышение квалификации. Речь идет о работниках организаций, уволенных в связи с сокращением численности или штата работников, затем зарегистрированных в качестве безработных и направленных службой занятости на обучение. При этом необходимо наличие одновременно нескольких условий: чтобы работники проработали у нанимателя не менее пяти лет; чтобы работники были заняты на квалифицированных работах; чтобы возраст мужчин на дату увольнения был до 55 лет, женщин - до 50 лет; чтобы работники в течение 5 лет перед увольнением не проходили переподготовку или повышение квалификации; а также чтобы решение о направлении на обучение безработных из числа высвобожденных работников было принято органами по труду, занятости и соцзащите в течение 12 месяцев с момента их увольнения с последнего места работы.

В Минтруда и соцзащиты пояснили, что такой порядок существовал и ранее, хотя использовался редко, поскольку крайне незначительное количество работников соответствует всем этим условиям.

Органы по труду, занятости и социальной защите после окончания обучения высвобожденных работников направляют нанимателю письменное уведомление с указанием суммы фактических затрат, подлежащих возмещению. Перечень расходов на обучение определяется Положением о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2006 № 1334).

Наниматель должен возместить затраты на обучение безработного в течение месяца с даты получения письменного уведомления. Если наниматель отказывается это сделать добровольно, то затраты взыскиваются органами по труду, занятости и социальной защите в судебном порядке.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме: