№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Скорректирована Инструкция о порядке выплаты вознаграждений и бонусов руководителям банков

29 декабря 2017, 12:49

Изменения в Инструкцию о порядке и условиях выплаты вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса внесены постановлением Правления Национального банка от 22.12.2017 № 528.

Изменения были приняты для совершенствования порядка и условий выплаты вознаграждения по итогам работы за отчетный год или годового бонуса руководителям банков. Усилена зависимость размеров оплаты труда руководителей от сроков получения результатов деятельности банка, принятых рисков, характера и масштаба совершаемых операций и степени выполнения показателей, установленных руководителям уполномоченным органом банка.

Предполагается создание условий для внедрения в практику оплаты труда в банках механизма «отложенного бонуса» – выплаты руководителям банка годового бонуса частями в течение нескольких лет, а также возможности отмены такой выплаты либо уменьшения размера средств, направляемых на указанные цели во второй по отношению к отчетному и последующие годы.

Для выплаты годового бонуса руководителям банка используются средства фонда, сформированного для этих целей за счет чистой прибыли отчетного года при ее распределении на основании решения общего собрания акционеров банка.

Установлены условия, выполнение которых является обязательным для принятия общим собранием акционеров банка решения о выплате годового бонуса руководителям. В частности, исключены условия о соблюдении требований законодательства о достаточности нормативного капитала, поскольку соблюдение требований законодательства является обязанностью банков и за его нарушение применяются меры надзорного реагирования; условия об отсутствии превышения величины требований к нерезидентам Беларуси над объемом средств, привлеченных от нерезидентов, поскольку данное условие утратило актуальность и влияние на состояние ликвидности банковской системы в связи с внедрением с 01.01.2018 новых пруденциальных показателей ликвидности.

В качестве условий, свидетельствующих об устойчивости банка, установлены:

  • рост нормативного капитала банка за отчетный год в процентном отношении должен превышать значение индекса потребительских цен за отчетный год.
  • превышение доступного капитала над экономическим капиталом банка.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by»

 

Новости по теме:

Нацбанк ввел новый вид банковского перевода - прямое дебетование счета
16 февраля 2018, 8:41
Постановлением № 35 из инструкции о банковском переводе исключены нормы, требующие проставления клиентами банков оттисков печати на расчетных и иных документах