№ 4, апрель 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Минимальная зарплата в Беларуси повысилась до 305 рублей

3 января 2018, 8:08

В Беларуси с 1 января постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2017 года № 1022 месячная минимальная заработная плата (МЗП) повысилась до 305 руб.

С 1 января 2017 года месячная МЗП была установлена правительством в размере 265 руб.

Наниматель обязан применять минимальную зарплату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. При этом минимальная зарплата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.

Правовая основа определения размера МЗП и ее применения регламентирована законом "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы". Действие закона распространяется на всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории республики.

Размер месячной МЗП устанавливается Совмином ежегодно с 1 января. Коллективным договором (соглашением) может быть установлен другой размер, но не ниже МЗП, установленной в соответствии с законом. Месячная минимальная зарплата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

Размер часовой минимальной зарплаты определяется нанимателем путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем, и количества месяцев календарного года. Часовая МЗП изменяется нанимателем при изменении месячной минимальной заработной платы, в т. ч. в связи с индексацией ее размера. Месячная минимальная зарплата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов, должностных окладов). Часовая минимальная заработная плата применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов, должностных окладов).

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме:

Средняя зарплата в Беларуси в марте увеличилась до 926,8 рублей
25 апреля 2018, 8:26
Структура наиболее высокооплачиваемых сфер экономической деятельности не изменилась.
Около 374 тыс. детей отдохнут в оздоровительных лагерях Беларуси на летних каникулах
24 апреля 2018, 8:48
Утверждены размеры дотаций на удешевление стоимости путевки.
КГК определил порядок формирования планов выборочных проверок
24 апреля 2018, 8:34
Планы выборочных проверок формируются на полугодие в электронном виде органами КГК с использованием интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности.