№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Усовершенствовано законодательство в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси

20 февраля 2018, 13:02

Минтрансом проводится системная работа, направленная на унификацию требований к субъектам рынка перевозок пассажиров легковыми автомобилями.

Принят ряд законодательных актов, направленных на улучшение условий ведения бизнеса и сокращение излишних требований, предъявляемых к перевозчикам при организации и выполнении перевозок пассажиров автомобилями-такси.

Законом от 17.07.2017 «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» при выполнении перевозок пассажиров автомобилями-такси предусмотрено использование электронных информационных  систем.

При этом, выполнение перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанной с использованием электронной информационной системы, может осуществляться с выключенным кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром (при его наличии). Если автомобильный перевозчик выполняет автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные только с использованием электронной информационной системы, оборудование автомобилей-такси такого автомобильного перевозчика кассовыми суммирующими аппаратами, совмещенными с таксометром, не требуется.

С учетом норм Декрета Президента от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (вступает в силу с 26.02.2018) для автомобильных перевозчиков предусмотрена возможность подачи в местный исполнительный и распорядительный орган уведомления о начале осуществления деятельности по выполнению перевозок пассажиров автомобилями-такси. Также, Декретом определяется, что перевозчики могут выполнять автомобильные перевозки без оформления путевых листов.

Кроме того, планируется внесение изменений в Указ Президента от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части отмены лицензирования при выполнении всех внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров. С учетом указанной предполагаемой отмены лицензирования, планируется отменить обязанность для перевозчиков устанавливать на автомобили-такси регистрационные знаки тип 13 (желтые номера).

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов официального сайта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь

 

Новости по теме:

Минздрав вынесет на общественное обсуждение обновленный проект постановления о нормах медэтики
19 июля 2018, 10:36
Нормативный правовой акт будет регулировать поведение медработников при выполнении ими своих должностных обязанностей.