№ 8, август 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Сукало уверен в необходимости введения в белорусское законодательство понятия "уголовный проступок"

8 мая 2018, 12:52

Председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало уверен в необходимости введения в белорусское законодательство понятия "уголовный проступок".

Об этом он рассказал журналистам.

Председатель Верховного Суда уточнил, что данная тема не обсуждалась на состоявшейся встрече с Главой государства.

"Но недавно на заседании Правового совета при Президенте было решено все-таки концептуально продолжать работу над этой темой, потому что она достаточно актуальна, серьезна, имеет свои перспективы и останавливать ее нельзя", - заявил Валентин Сукало.

"Концептуально это очень сложно, потому что надо внедряться в целый ряд кодексов - не только Уголовный, но и Кодекс об административных правонарушениях, уголовно-процессуальный. Но эту работу надо продолжать. Это мировая тенденция, и страны на постсоветском пространстве идут в данном направлении. Поэтому концептуальная работа будет продолжаться. А после того как специально созданная рабочая группа внесет свои предложения, мы уже окончательно будем определяться. Но Верховный суд настроен на то, что такой институт должен быть в нашем законодательстве", - добавил он.

Председатель Верховного Суда уточнил, что речь идет только о преступлениях, не представляющих повышенной общественной опасности. Таких преступлений в Уголовном кодексе Беларуси около трети.

"Но за которые нет санкции лишения свободы, - это примерно 180 преступлений. Речь идет только в отношении этих преступлений. Наверное, целый ряд правонарушений из КоАП тоже может быть переведен в уголовный проступок. Но там сложнее. Потому что это уже усиление ответственности. Административное правонарушение более мягко, чем уголовный проступок", - рассказал Валентин Сукало.

 

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

 


 

Новости по теме:

Новации по противодействию лжепредпринимательству вступили в силу с 22 апреля
25 апреля 2016, 7:53
Реализация новаций создаст условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений с лжеструктурами, что сделает экономически невыгодным использование их услуг.