№ 10, октябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

В Беларуси расширяются возможности для получения субъектами хозяйствования наличных денежных средств в кассах банков

7 июня 2018, 9:21

В Беларуси субъектам хозяйствования предоставляется право получать наличные денежные средства в белорусских рублях в кассах банков по соответствующим заявлениям не только с текущих (расчетных), но и с иных банковских счетов. Ранее для получения денег с иных банковских счетов применялись чеки из чековых книжек, использование которых постепенно отменяется.

Соответствующие решения утверждены постановлениями Правления Национального банка Республики Беларусь от 25.05.2018 № 235 "О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь" (далее – постановление № 235), а также от 25.05.2018 № 236 "О применении чековых книжек для получения наличных денег и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Национального банка Республики Беларусь" (далее – постановление № 236), которые вступают в силу одновременно 8 июня 2018 г.

Расширение случаев использования заявлений на получение наличных денег позволит применять более простой и менее затратный способ получения наличных денег в банках по сравнению с чеками из чековых книжек.

Одновременно в связи с тем, что в банках еще имеется запас не выданных клиентам чековых книжек, а у клиентов находятся выданные, но еще не использованные ими до настоящего времени чековые книжки, сохраняется право применять в практической работе имеющиеся в наличии чековые книжки до полного их использования. При этом заполнение чеков и пользование ими осуществляется в порядке, указанном на оборотной стороне обложки чековой книжки, и чек должен быть предъявлен к получению денежной наличности в течение 10 дней, не считая дня его выписки чекодателем.

Кроме того, в рамках исполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 постановлениями № 235 и № 236 субъектам хозяйствования предоставляется право не использовать печати при совершении кассовых операций и применении чековых книжек для получения наличных денег.

Также постановлением № 235 субъектам хозяйствования предоставляется право самостоятельно принимать меры по обеспечению сохранности наличных денег в кассе, при их доставке в банки (из банков).

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала пресс-службы Нацбанка

 

Новости по теме:

Реальные денежные доходы белорусов в январе-августе выросли на 7,8 %
17 октября 2018, 8:17
В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 64,2 %.