№ 9, сентябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новшества в персонифицированном учете ФСЗН помогут оперативно решать вопросы занятости - Минтруда

21 августа 2018, 15:28

В Беларуси усиливается контроль за организациями, которые платят своим работникам зарплаты ниже минимальной заработной платы, а также принимаются меры для более оперативного отслеживания потоков кадров. Это предусмотрено изменениями в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, которые внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 № 589 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 года № 837", сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.

С 1 октября 2018 г. индивидуальные данные о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносах по форме ПУ-3 представляются работодателями за девять месяцев текущего года по гражданам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам. Срок представления таких форм - октябрь 2018 г. "Эти сведения необходимы для корректного формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в соответствии с постановлением Совмина от 31 марта 2018 года № 239 "Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций", - пояснили в Минтруда и соцзащиты.

А с 1 января 2019 г. наниматели должны представлять формы ПУ-3 ежеквартально (в течение месяца, следующего за отчетным кварталом) и в новом формате. Появилась новая графа - "Код причины начисления выплат (дохода), на которые начисляются страховые взносы, ниже уровня месячной минимальной заработной платы, установленного и проиндексированного в соответствии с законодательством". Это дополнение поможет своевременно выявлять работодателей, нарушающих законодательство, и восстанавливать законные права застрахованных лиц. А сокращение срока представления формы создаст условия для оперативного реагирования органов Фонда социальной защиты населения Минтруда на случаи непредоставления индивидуальных сведений по застрахованному лицу.

Для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, изменен срок представления формы ПУ-3 - один раз в год не позднее 31 марта (ранее был установлен срок не позднее 1 мая).

Кроме того, с 1 июля 2019 г. сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 представляются в новом формате и более оперативно - до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Также теперь нужно будет указывать форму трудовых отношений, основания увольнения, наименования должностей служащих, профессий рабочих, по которым приняты работники, а также в случае их перевода на другую должность.

В Минтруда отметили, что сведения, полученные в результате сбора и учета данных о профессиях рабочих и должностях служащих, позволят определять потребность экономики в кадрах по основным группам занятий и оперативно реагировать на возможный дисбаланс на рынке труда, выявлять недостаток (избыток) специалистов в регионе с учетом видов экономической деятельности. Они будут способствовать выявлению причин текучести кадров, стимулированию нанимателей к соблюдению законодательства о труде, легализации трудовой деятельности, проведению профилактических мероприятий в отношении уволенных в связи с нарушением законодательства о труде, в том числе склонных к асоциальному образу жизни.

А новые сроки предоставления форм отчетности совершенствуют процесс поступления и обработки документов персонифицированного учета, гарантируют корректное занесение информации на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Также эти меры являются базой для внедрения электронной трудовой книжки. В частности, с 1 июля 2019 г. открытие индивидуального лицевого счета застрахованного лица для обладателей идентификационного номера в документе, удостоверяющем личность, будет осуществляться на основании форм ПУ-2 или ПУ-3. То есть заполнять или актуализировать данные, которые в них включены, уже не нужно, что сокращает документооборот и экономит время плательщика обязательных страховых взносов.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме:

Средняя зарплата в Беларуси в августе увеличилась до 987,5 руб.
25 сентября 2018, 13:26
В июле этот показатель составлял 973,8 руб.