№ 11, ноябрь 2018

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ФПБ: изменения в Трудовой кодекс решат проблему возмещения штрафов нанимателя работниками

12 сентября 2018, 11:31

Освобождение работника от возмещения штрафов нанимателя - одно из самых ожидаемых новшеств Трудового кодекса, сообщила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич во время круглого стола.

По вопросам урегулирования проблемы материальной ответственности в федерацию поступало много жалоб. При выявлении нарушений (например, природоохранного законодательства) или выходе из строя дорогостоящего оборудования на предприятии ответственность распространялась на всех работников. Такая ситуация характерна для отрасли лесного хозяйства, агропромышленного, нефтехимического комплекса и др.

"Были даже случаи, когда при хищении продукции и незаконченном уголовном деле ущерб компенсировали за счет сотрудников. Получался не совсем справедливый подход. Сначала человека наказывали как физическое лицо, а потом еще и раскидывали штраф, который наложен на юридическое лицо. Когда обновленный Трудовой кодекс будет принят, эта проблема решится. Все очень ждут именно этих моментов", - отметила Елена Манкевич.

Также в числе предложений ФПБ - предупреждение за месяц (а не за семь дней) работников об изменении существенных условий труда, сохранение права профсоюза на обсуждение содержания контракта работника.

"Федерация профсоюзов впервые, наверное, за долгие годы была одним из разработчиков изменений в Трудовой кодекс, что нам позволило принимать более активное участие и контролировать прохождение наших предложений. По очень многим вопросам нам удалось добиться консенсуса с социальными партнерами - министерствами, концернами, нанимателями. Поддержали нас и депутаты", - сказала Елена Манкевич.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала БЕЛТА

 

Новости по теме:

Расчетная норма рабочего времени на 2019 год установлена в Беларуси
30 октября 2018, 14:41
Расчетная норма рабочего времени на 2019 г. при полной норме его продолжительности составит: для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье - 2008 ч.