№ 3, март 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Нацбанк решил сохранить ставку рефинансирования на уровне 10 %

20 декабря 2018, 16:14

Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка Республики Беларусь сохраняются на текущем уровне. Данное решение принято правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 19 декабря, сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

По итогам 2018 г. прирост потребительских цен не превысит 5,5 % при целевом показателе не более 6 %. "Развитие белорусской экономики происходит в условиях сохраняющейся неустойчивости внешней конъюнктуры. Со стороны внешнего сектора просматривается временное усиление инфляционного давления, связанного в первую очередь с ускорением инфляции в России", - пояснили в Нацбанке.

Экономика Беларуси растет темпами, близкими к равновесным. Монетарные условия находятся вблизи нейтрального уровня.

В начале 2019 г. ожидается временное ускорение инфляции в силу продолжающегося давления со стороны конъюнктурных факторов, а также роста цен на импортируемые товары и услуги. По мере исчерпания данных эффектов прогнозируется постепенное замедление темпов роста потребительских цен. По итогам 2019-2020 гг. инфляция сложится близкой к установленной цели в 5 %.

"Временный характер инфляционных факторов и умеренная величина текущих рисков позволяют сохранить процентные ставки в экономике на текущем уровне", - констатировали в Нацбанке.

Следующее заседание правления Нацбанка по денежно-кредитной политике запланировано на 6 февраля 2019 г.

В предыдущий раз вопрос об уровне ставки рефинансирования рассматривался на заседании 19 сентября, тогда также было принято решение сохранить ее на уровне 10 % годовых.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме:

Средняя зарплата в Беларуси в феврале составила 977,6 рублей
26 марта 2019, 9:50
В целом по республике реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-феврале по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. возросла на 7,6 %.
В ФСЗН пояснили, от чего зависит размер пенсий и какие изменения внесены в систему учета граждан
21 марта 2019, 14:11
Так, несколько сместились сроки предоставления данных, расширена форма персонифицированного учета, характеризующая трудовую деятельность.