№ 2, февраль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Нацбанк готовит новые меры для дедолларизации экономики

28 января 2019, 14:26

Национальный банк Республики Беларусь готовит новые меры для дедолларизации экономики, планируются изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь и Банковский кодекс Республики Беларусь. Об этом говорится в докладе заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица на расширенном заседании правления.

"В 2019 году Национальный банк продолжит принимать меры по снижению уровня долларизации экономики имеющимися в его распоряжении инструментами. К концу этого года и в последующие годы удельный вес кредитов в национальной валюте в совокупной структуре кредитов устойчиво должен быть выше 50 %", - отметил Сергей Калечиц.

Ведется работа по внесению изменений в Гражданский и Банковский кодексы, указы главы государства в части исключения использования в расчетах иностранной валюты, а также привязки к ней различных тарифов.

Одновременно действия Национального банка будут направлены на формирование новой законодательной базы, предусматривающей снятие ограничений на проведение валютных операций, связанных с движением капитала для физических лиц, снятие ограничений на открытие счетов юридическими лицами в иностранных банках, отмену ограничений по срокам репатриации валютной выручки и установление сроков возврата валютной выручки непосредственно во внешнеторговых договорах. Предусмотрено создание системы валютного мониторинга.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме:

МЗП и денежные доходы населения за январь не индексируются - Минтруда
12 февраля 2019, 8:39
Индекс потребительских цен за январь 2019 г. к декабрю прошлого составил 100,9 % и не превысил пятипроцентного порога к октябрю 2018 г.