№ 7, июль 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Новые направления досрочной выплаты семейного капитала прорабатываются в Беларуси

8 апреля 2019, 11:10

В Беларуси рассматриваются дополнительные условия, при которых семейный капитал может быть разморожен. Такая информация размещена на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в блоке обобщенных ответов на некоторые обращения по вопросам социально-трудовой сферы, поступившие накануне и в ходе "Большого разговора с Президентом".

Одним из основных условий назначения семейного капитала является воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015 до 31 декабря 2019 гг.). Состав семьи определяется на дату появления ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого возникло право на назначение семейного капитала. Включение в состав семьи детей старше 18 лет, в т. ч. находящихся на иждивении, и назначение семейного капитала в порядке исключения законодательством не предусмотрено.

"Статус многодетной семьи утрачивается при проживании и воспитании в семье менее трех детей в возрасте до 18 лет. Вместе с тем прекращается лишь предоставление семье дополнительных льгот (например, при оплате за питание детей в школе, предоставлении учебников и учебных пособий, свободного от работы дня в неделю), но сохраняются иные гарантии для семей с детьми. Это выплаты пособий при рождении детей, назначения государственной адресной социальной помощи в случае малообеспеченности или иной трудной жизненной ситуации, предоставления гарантий и льгот в сфере образования, труда, налогообложения, пенсионного обеспечения и др.", - рассказали в Минтруда.

Досрочное использование семейного капитала предусмотрено на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь. "Но, учитывая обращения многодетных семей, в настоящее время прорабатываются иные направления досрочного использования средств семейного капитала (на улучшение жилищных условий, получение образования, оплату таких медицинских услуг, как зубопротезирование)", - отметили в ведомстве.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме: