№ 9, сентябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ФПБ прорабатывает механизм пересмотра страхового стажа при особых условиях труда

3 июня 2019, 8:14

Федерация профсоюзов Беларуси работает над предложениями по изменению порядка начисления пенсий для работающих во вредных и тяжелых условиях труда, что предусмотрено Генеральным соглашением между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами. Об этом сообщил журналистам перед заседанием Национального совета по трудовым и социальным вопросам председатель ФПБ Михаил Орда.

"У нас есть определенные решения по начислению страхового стажа тем работникам, которые были задействованы в особых условиях труда (вредных и тяжелых). Речь идет о специалистах, которые отработали 20 и более лет, но могут рассчитывать на очень небольшую профессиональную пенсию. Мы считаем, что это несправедливо, поэтому обратились к Президенту и правительству с просьбой пересмотреть порядок начисления профессиональных пенсий для этих работников", - отметил Михаил Орда.

Также спикер обратил внимание, что сегодня ФПБ заинтересована в отработке механизма компенсации или страхования рисков невыплаты заработной платы. "Сегодня эта проблема актуальна, поскольку люди теряют не только свою заработную плату, но и страховой стаж в связи с тем, что предприятия-банкроты не платят страховые взносы. Мы видим, что человек честно заработал и заработную плату, и страховой стаж, но это все бесследно теряется", - пояснил Михаил Орда. К примеру, в прошлом году было ликвидировано 480 предприятий-банкротов. При этом численность работников, за которых не выплачивались страховые взносы, превысила 4,9 тыс. человек.

Источник: БЕЛТА.