№ 8, август 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Белорусы смогут получать эстонскую пенсию

31 июля 2019, 11:25

Договор распространяется на граждан, проживающих и работающих (или работавших) на территории Беларуси и Эстонии.

 Договор между Беларусью и Эстонией о социальном обеспечении официально опубликован 31 июля 2019 года.

Беларусь и Эстония подписали договор о социальном обеспечении в декабре минувшего года, однако для вступления его в силу требовалось пройти внутригосударственное согласование.

Белорусские парламентарии ратифицировали договор с Эстонией в июне этого года.  В Эстонии его ратифицировали еще в начале года.

"Договор регламентирует порядок формирования пенсионных прав, т.е. уплаты обязательных страховых взносов на пенсионное страхование и порядок реализации сформированных пенсионных прав, т.е. назначения и выплаты трудовых пенсий", - поясняли в парламенте.

Так, согласно пунктам договора государство каждой стороны назначает и выплачивает трудовую пенсию на основании стажа работы, накопленного на ее территории. Страховые же взносы граждане должны будут платить по законодательству того государства, на территории которого выполняли работу.

Беларусь в настоящее время планиурет подписание аналогичного соглашения с Польшей. На сегодня договоры уже подписаны с Россией, Литвой, Латвией, Азербайджаном и Чехией.

Тематика: ЕС, Пенсии
 

Новости по теме: