№ 11, ноябрь 2019

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Частных агентств по трудоустройству с начала года стало больше в 5 раз - Минтруда

28 октября 2019, 10:15

В Беларуси с начала 2019 г. количество частных агентств по трудоустройству выросло в пять раз, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

"Достаточно активно используется общереспубликанский банк вакансий: более 12 млн посещений, чтобы посмотреть вакансии. В среднем 200 тыс. человек ежегодно обращаются непосредственно в службу занятости, эта государственная услуга по по предоставлению возможности трудоустройства очень востребована. При этом у нас в стране работают агентства по трудоустройству частной формы собственности, и их количество тоже растет. Это говорит о том, что они тоже востребованы и нашли свою нишу по оказанию услуг на рынке труда. Последние данные: эти услуги оказывают 163 субъекта, их количество, если сравнить с началом текущего года, увеличилось в пять раз", - отметила Ирина Костевич.

Что касается новых рабочих мест, то более 50 % их создается на действующих средних и крупных предприятиях. Вместе с тем за девять месяцев этого года было создано более 9 тыс. юридических лиц, которые, соответственно, создают новые рабочие места. Если говорить по структуре экономики, то около 30 % новых рабочих мест появляется в сфере производства, 70 % - в сфере услуг (торговля, IT и др.).

Согласно информации Минтруда, ежегодно проходят переподготовку и повышение квалификации около 5 % безработных, по оценке Ирины Костевич, этого мало. "Хотелось бы большей активности со стороны безработных. Потому что наниматели предъявляют, конечно, намного больше требований к той квалификации, которая сегодня есть у безработных", - сказала она.

На протяжении ряда лет Минтруда делает акцент на переподготовку кадров под заказ нанимателя. "Если мы стартовали где-то с 20 % в предыдущие годы, то сегодня более 60 % переподготавливаются под заказ нанимателя. Но понимаем, что это еще недостаточная планка, на 2020 год мы поставили задачу выйти на уровень более 65 %", - добавила Ирина Костевич.

Источник: БЕЛТА.

 

Новости по теме: