№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Нацбанк планирует в 2020 году установить формулу для расчета ежемесячных платежей по кредитам

27 января 2020, 8:46

Национальный банк планирует в 2020 году установить формулу для расчета платежей по кредитам. Об этом говорится в докладе заместителя председателя правления Нацбанка Дмитрия Калечица "Обеспечение финансовой стабильности в 2019 году и задачи на 2020 год", опубликованном на сайте регулятора, сообщает БЕЛТА.

"В 2020 году подходы к расчету показателя долговой нагрузки будут закреплены в нормативном правовом акте Национального банка. Планируется установить формулу для расчета ежемесячных платежей по кредитным договорам с учетом ранее направленных банкам рекомендаций. Также определяются особенности расчета в зависимости от вида кредита - овердрафты, кредиты на условиях рассрочки, автокредиты, кредиты на обучение. Устанавливаются подходы к определению среднемесячного дохода физического лица", - отмечается в докладе.

Проект документа уже подготовлен и находится на стадии согласования с заинтересованными.

Ранее для единообразного подхода банкам направлены рекомендации по методике расчета среднемесячного платежа по кредиту. В частности, по овердрафтным кредитам, а также кредитным линиям банкам предложено учитывать, что срок погашения таких кредитов не превышает одного года.

Требования банков к физлицам в 2019 г. увеличились на 22 %, что ниже темпа 2018 г. на 6 процентных пунктов.

Если в 2018 году темпы прироста потребительского кредитования составляли 45,7 %, то по итогам 2019 г. они замедлились до 25 %.

 

Новости по теме: