№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Червяков рассказал о причинах невыполнения прогнозных показателей в 2019 году

12 февраля 2020, 8:42

Темпы роста белорусской экономики в 2019 г. оказались ниже, чем ожидалось. О том, какие факторы повлияли на это, рассказал сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров об итогах социально-экономического развития, передает корреспондент БЕЛТА.

По результатам прошлого года рост ВВП составил 1,2 % при прогнозе 4 %. Среди основных причин, вызвавших замедление роста, министр отметил открытость белорусской экономики. Из-за этого, по его словам, она подвержена влиянию внешних шоков (сужение рынков сбыта, торговые барьеры, ограничения и прочее). "В результате мы недополучили по внешней торговле практически более 2,5 млрд долларов США, что и стало основной причиной невыполнения прогнозных показателей", - отметил Александр Червяков.

Тем не менее, экономика росла. "Основной вклад в это внесли потребление и инвестиции, - сказал министр. - Потребление через розничный товарооборот составило более 104 %. Это было обеспечено в первую очередь ростом доходов и заработной платы".

Александр Червяков обратил внимание, что темпы роста заработной платы и доходов в прошлом году опережали темпы роста потребления. "Это говорит о том, что поведенческая модель населения меняется: люди больше доверяют банкам, финансовой системе и делают ставку на долгосрочные инвестиции. В результате темп роста инвестиций в 2019 году составил 105 %", - добавил он.

Что касается оценки этого года, министр экономики отметил: "Ситуация, которая складывается на внешних рынках, показывает, что первый квартал будет под влиянием факторов бюджетного сценария (согласно которому рост ВВП по итогам года предусмотрен на уровне 1,9 %. - Прим. БЕЛТА)". По прогнозу Минэкономики, ВВП за январь-март составит 99-100 % к уровню аналогичного периода 2018 г.

Сегодня на заседании планировалось рассмотреть меры, которые необходимо принять для того, чтобы выйти на прогнозный параметр по кварталу. Акцент, по словам министра, в первую очередь будет делаться на сферу услуг, также большое внимание планируется уделить повышению эффективности госсектора, более высокой отдаче от тех инвестпроектов, на которые уже затрачены ресурсы, а также тем точкам роста, которые сегодня связаны с развитием свободных экономических зон, Парка высоких технологий и Китайско-белорусского индустриального парка. "В совокупности все это должно компенсировать потери, связанные с вопросами на внешнем контуре", - считает Александр Червяков.

 

Новости по теме: