№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Общедоступный электронный банк судебных решений запустят в Беларуси в 2021 году

13 февраля 2020, 9:18

Электронный банк судебных решений планируется запустить в Беларуси в 2021 году, сообщил первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

"Совместно с Национальным центром правовой информации ведется разработка общедоступного и достаточно объемного банка судебных решений, который предполагается запустить в действие со следующего года", - сказал Калинкович.

По его словам, там предполагается размещать большой массив выносимых судебных решений во всех видах судопроизводства. "Но конечно, при этом должно будет обеспечиваться соблюдение требований законодательства о защите персональных данных участников процесса. Это само по себе требует создания дополнительного достаточно сложного программного продукта", - заметил первый зампредседателя ВС.

Кроме того, рассказал Калинкович, к концу текущего года планируется приступить к опытной эксплуатации новой единой информационной системы судов общей юрисдикции. "Она создает новые возможности не только для нас, судебных администраторов, более оперативно получать информацию о том, что в Доме правосудия происходит. Главное, что она должна существенно расширить возможности для дистанционного обращения в суд, для получения участниками процесса дистанционно информации о движении своего дела, для направления различного рода судебных документов и уведомлений по электронным каналам связи", - заметил он.

Калинкович напомнил также, что осенью прошлого года парламент принял в первом чтении законопроект, который позволит перейти от оставления подробных бумажных протоколов судебного заседания к аудио- и видеофиксации судебных процессов. "Мы надеемся, что на весенней сессии парламента этот закон будет принят. И мы начнем его реализовывать в практической деятельности", - добавил первый зампредседателя ВС.

По словам Калинковича, к осени текущего года должно быть завершено оснащение системами для аудио- и видеофиксации заседаний всех судов областного звена. "В Верховном суде и ряде районных судов такие системы уже существуют", - отметил он.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материала interfax.by

 

Новости по теме: