№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Экспертиза качества оказания медпомощи изначально коснется только госучреждений - депутат

12 марта 2020, 10:23

Новые подходы к оценке качества оказания медпомощи на первоначальном этапе коснутся лишь государственных организаций здравоохранения, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич в пресс-центре БЕЛТА.

В Беларуси формируется новая вертикаль управления качеством оказания медицинской помощи. Для этого вводится новый вид экспертиз - экспертиза качества оказания медпомощи. На областном уровне функции контроля будут выполнять медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК). На их базе уже начали работать соответствующие отделы.

Оценка качества оказания медпомощи будет проводиться в случаях всех летальных исходов, внутрибольничных инфекций и осложнений, повторных госпитализаций по поводу одного и того же заболевания в течение года и др. При этом оценят работу не отдельного структурного подразделения клиники, где была некачественно оказана помощь, а всего лечебного учреждения. "Пока это затронет государственные организации здравоохранения. Далее, я думаю, это коснется и всех других, которые оказывают медпомощь", - сказала Валентина Курсевич.

Во всех крупных клиниках вводятся должности заместителей главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации. С 1 января 2019 г. соответствующая кафедра создана и в Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Кроме того, появится и независимая медицинская экспертиза. Благодаря этому в досудебном порядке можно будет разрешить какие-то спорные моменты, которые возникли у граждан, например, при прохождении водительской комиссии. В этом случае в качестве арбитража выступят независимые эксперты.

 

Новости по теме: