№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Установлено, что такое самоизоляция, кто и на какой срок должен самоизолироваться

9 апреля 2020, 8:41

Сегодня опубликовано Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия».

Согласно постановлению на территории Республики Беларусь вводится ограничительное мероприятие – самоизоляция.

Самоизоляция – это система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами – носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.

Респираторные симптомы – это кашель, боль в горле, одышка, повышение температуры тела.

Самоизоляции подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства:

  • имеющие инфекцию COVID-19;
  • относящиеся к контактам:
- первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, – в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта;
- второго уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, при наличии одного или нескольких респираторных симптомов – на период наличия указанных симптомов.
Факт наличия у гражданина контакта и его уровень должны быть подтверждены должностными лицами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, государственных органов, осуществляющих управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • указанные в подп. 1.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», – в течение срока, установленного этим постановлением.

 

Подлежащему самоизоляции гражданину вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

Гражданам, имеющим инфекцию COVID-19 или относящиеся к контактам первого и второго уровня, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование, выдается листок нетрудоспособности на период пребывания в самоизоляции.

В случае нарушения гражданином требования о самоизоляции пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 % от пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

Также постановлением установлены обязанности граждан, находящихся в самоизоляции.

В частности, они не должны покидать места проживания (пребывания), в т. ч. не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей, за исключением следующих случаев крайней необходимости:

  • посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров;
  • вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов.

При выходе из жилого помещения в случаях крайней необходимости обязаны использовать маску, не допускать контактов с другими лицами, а также следует уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе.

Данное постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует до особого решения Правительства Республики Беларусь.

Источник: www.pravo.by.

 

Новости по теме: