№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Заработная плата» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Внесены изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета

7 мая 2020, 11:57

Принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2020 г. № 260 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837 и от 10 июля 2009 г. № 917»

Постановлением внесены изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования и в Положение о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов.

Основные изменения касаются постановки на учет в органах Фонда организаций, в которых обеспечивались денежным довольствием военнослужащие срочной военной службы, а также представления этими организациями индивидуальных сведений по форме ПУ-3 на военнослужащих, проходивших срочную военную службу, что позволит в отношении данных граждан обеспечить формирования страхового стажа.

Постановлением предусмотрен порядок заполнения в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3 суммы обязательных страховых взносов, уплаченной работодателем не в полном объеме (заполняются пропорционально начисленным обязательным страховым взносам за отчетный период). Заполнение и представление работником органа Фонда индивидуальных сведений по форме ПУ-3 по физическим лицам в случае погашения задолженности по уплате обязательных страховых взносов в бюджет фонда по ликвидированным плательщикам страховых взносов (при отсутствии правопреемников) – позволит повысить уровень государственных гарантий при назначении пенсий и пособий.

Уточнены сроки представления документов персонифицированного учета в случае если последний день срока представления плательщиком страховых взносов таких форм приходится на государственный праздник, праздничный день, объявленный нерабочим днем, и (или) нерабочий день, возникший в результате переноса Правительством Республики Беларусь отдельных рабочих дней, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Срок представления индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 установлен аналогичным для представления индивидуальных сведений по форме ПУ-3 (в течение месяца, следующего за отчетным кварталом, но не ранее представления формы ПУ-3).

Одновременно постановлением внесены изменения в заполнение индивидуальных сведений на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6, позволяющие учитывать сведения о фактической занятости работников на работах с особыми условиями труда за неаттестованный период (периоды) на основании заключений органов государственной экспертизы условий труда, а также изменения с учетом правоприменительной практики в части законодательства о труде.

Ознакомиться с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2020 г. № 260 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837 и от 10 июля 2009 г. № 917» можно на сайте Фонда в разделе "Нормативные акты/Постановления" либо на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.

Источник: Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
 

Новости по теме: