№ 9, сентябрь 2022

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Все новости

Депутаты приняли во втором чтении законопроект по вопросам бухучета и отчетности

20 сентября 2022, 14:35

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности".

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров и принят в первом чтении 15 марта 2022 года. Им предусматривается изменение закона "О бухгалтерском учете и отчетности" в части корректировки подходов к определению круга общественно значимых организаций, обязанных составлять финансовую отчетность (в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности), что предполагает более точную оценку деятельности таких организаций и, соответственно, возможность принятия обоснованных управленческих решений. А также в части применения с 1 января 2024 года организациями банковского сектора (включая ОАО "Банк развития Республики Беларусь") МСФО в качестве единственных стандартов при составлении финансовой отчетности, расширения способов подписания первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета с использованием информационных технологий, установления обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности иностранными организациями в отношении деятельности, которая рассматривается как деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство, в соответствии с национальным законодательством.

Ограничивается право руководителя общественно значимой организации передавать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающему такие услуги, расширен состав не подлежащих пересчету неденежных активов и неденежных обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Кроме того, предусматривается изменение закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" в части установления особенностей ведения бухгалтерского учета в соответствующих определенным критериям крестьянских (фермерских) хозяйствах.

"Бухгалтерский отчет - неотъемлемая часть управления любой организации и выполняет функции анализа и аудита. В нашей стране создана национальная система бухгалтерского учета, финансовой отчетности, но в настоящее время мы должны перестраиваться, и финансовая информация о работе предприятий и организаций банковского сектора должна соответствовать общепринятой международной практике. Поэтому проектом закона рассматривается определение круга общественно значимых организаций, которые будут составлять бухгалтерскую отчетность и финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, - сказала член Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Светлана Бартош. - Это позволит более точно определить финансовую отчетность наших предприятий, предприятий банковского сектора и принять правильное управленческое решение, особенно когда будет стоять вопрос о привлечении инвестиций в нашу страну".

Все новшества будут внедряться поэтапно. "С 1 января 2025 года для организаций банковского сектора финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности будет единственной. Это позволит повысить квалификацию бухгалтеров, получить сертификат профессионального бухгалтера. Изменится перечень подписания документов с учетом новых информационных технологий. Все это делается в первую очередь для того, чтобы наша страна была открыта для инвестиций и сохранялось, наращивалось производство, - добавила депутат. - Упростится также работа фермерских хозяйств, в первую очередь небольших, что дает основу для их развития".-0-

Фото Оксаны Манчук

Источник: БЕЛТА.

Новости по теме: