№ 10, октябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопросы предоставления и налогообложения материальной помощи

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Юрий ВЕРЕМЕЙКО, юрист

В деятельности любой организации имеют место случаи предоставления материальной помощи своим работникам. Однако ни Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК), ни Трудовой кодекс Республики Беларусь не содержат  определения сделки по предоставлению материальной помощи.

С гражданско-правовой точки зрения предоставление такой помощи может осуществляться в рамках нескольких видов договоров.

В основном между работником и нанимателем имеет место договор дарения, когда помощь предоставляется безвозмездно и безвозвратно.

В соответствии со ст. 543 ГК  по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Следует обратить особое внимание на то, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 171 ГК.

Иными словами, при заключении договора дарения даритель не вправе требовать от одаряемого любого встречного исполнения, в противном случае договор не может считаться договором дарения. Такие ситуации довольно часто имеют место на практике. Так, иногда предприятие планирует подарить подарок одному из работников. При этом фонд, который может быть использован для приобретения подарка, руководителем  определен в конкретном размере. В то же время указанных денежных средств недостаточно для приобретения вещи, которую хотел бы получить работник. В связи с этим он предлагает подарить ему более дорогую вещь, а в свою очередь за это предоставляет нанимателю сумму, израсходованную на подарок сверх определенного руководителем размера. Рассматриваемые отношения между работником и нанимателем не могут считаться договором дарения, т.к. подарок предоставляется возмездно, что противоречит ст. 543 ГК. В таком случае вероятнее всего имеет место договор купли-продажи, а не дарения. То обстоятельство, что имущество реализуется по цене ниже цены приобретения, не свидетельствует о дарении. Хотя с определенной точки зрения можно вести речь о том, что при совершении такой сделки имеет место предоставление помощи работнику.

Но все же основным договором при предоставлении помощи является договор дарения. Необходимо отметить некоторые особенности, присущие заключению такого договора. Так, согласно ст. 545 ГК  дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 и 3 указанной статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.д.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества согласно п. 2 ст. 545 ГК должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

  1.  дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара более чем в пять раз превышает установленный законодательством размер базовой величины;
  2. договор содержит обещание дарения в будущем.

В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

И, наконец, в соответствии с п. 3 ст. 545 ГК договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Как видим, в ряде случаев дарение должно совершаться в письменной форме. Должностные лица предприятий, у которых в штате отсутствует юрист и которые не пользуются услугами профессиональных юристов (юридических компаний),  довольно часто неверно понимают установленные гражданским законодательством требования к совершению сделки в письменной форме. В частности, они считают, что это обязательно должен быть единый документ, подписанный сторонами. Это совершенно неверно. Согласно ст. 161 ГК сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

При этом предусмотрено, что двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. 2 и 3  ст. 404 ГК.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 404 ГК). Согласно п. 3 указанной статьи письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п. 3 ст. 408 ГК. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Как видим, соблюдение письменной формы сделки может осуществляться различными способами, а не только наиболее распространенным — в форме одного документа. Кроме того, договор в письменной форме считается заключенным при:

обмене документами, подписанными сторонами;

направлении одной из сторон документа (оферты, т.е. предложения заключить договор) и совершении другой стороной действий (акцепта) по исполнению договора.

С последним способом связано еще одно  заблуждение, касающееся предоставления материальной помощи. В частности, некоторые считают, что для ее предоставления работник обязательно должен написать соответствующее заявление с просьбой предоставить такую помощью. По их мнению, от этого зависят и вопросы налогообложения такой помощи подоходным налогом: из-за отсутствия заявления полученные средства нельзя считать помощью, а следовательно, не подлежит применению льгота по подоходному налогу. Это несколько неверный подход. Если работник написал заявление с просьбой предоставить помощь, например в виде денежных средств, и наниматель предоставил ему такую помощь, будет иметь место договор дарения, причем в письменной форме (см. п. 3 ст. 408 ГК). Но инициатива предоставления помощи, а именно заключения договора, может исходить и от самого нанимателя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (10), октябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.