№ 10, октябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Социальные отпуска

Рубрика «Гарантии и компенсации»

Е.Т. ЛОБАЗОВА, экономист

В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее — ТК) сформулированы общие и основные положения правового регулирования всех социальных отпусков. Согласно ст. 183 ТК социальный отпуск — это период времени, предоставляемый работникам в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования без отрыва от производства, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей.

В отличие от трудовых отпусков социальные отпуска предоставляются работникам не за работу в соответствии с заключенным трудовым договором, а поэтому не зависят от стажа, рода и места выполнения работы и т.д. Право работников на социальные отпуска не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска. На это время сохраняется прежняя работа, а в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором (соглашением), — и заработная плата.

Условия и порядок исчисления среднего заработка, сохраняемого за работником за время отпуска, определены постановления Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 «Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка» (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 27 марта 2006 г. № 37).

В тех случаях, когда заработная плата не сохраняется, социальный отпуск предоставляется без оплаты.

Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право. Если работник не потребовал предоставления такого отпуска в текущем календарном году, социальный отпуск не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. при увольнении.
К социальным отпускам относятся:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • отпуск в связи с обучением;
  • отпуск с сохранением заработной платы для лечения и иных личных потребностей работника;
  • творческие отпуска;
  • кратковременные отпуска без сохранения заработной платы, которые наниматель обязан предоставить работнику;
  • отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем;
  • отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя.

    Отпуск по беременности и родам

    Согласно ст. 184 ТК женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам с 30 недель беременности продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть меньше 146 (160) календарных дней.

    Лица, усыновившие (удочерившие) ребенка, а также назначенные опекунами ребенка в возрасте до 3 месяцев, имеют право на пособие по беременности и родам на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.

    Поскольку продолжительность отпуска по беременности и родам исчисляется в календарных днях, в счет этого отпуска засчитываются не только рабочие, но также выходные и праздничные дни. Послеродовый отпуск исчисляется со дня родов, считая и день родов.

    Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, имеют право на пособие по беременности и родам при рождении следующего ребенка на общих основаниях.

    Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период по месту работы, учебы, службы или по месту получения пособия по безработице или стипендии в дни, установленные для выплаты заработной платы за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности. Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, работающие на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от их формы собственности и условий хозяйствования, где они подлежат государственному социальному страхованию, при этом в период нахождения в отпуске по беременности и родам за ними сохраняется прежнее место работы и должность. Правом на такой отпуск пользуются все женщины независимо от стажа работы перед отпуском по беременности. Следовательно, это право имеют не только постоянные, но также временные и сезонные работницы.

    Право на пособие по беременности и родам имеют также женщины, обучающиеся по дневной форме обучения в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в т.ч. негосударственных, магистратуре, аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре, а также окончившие учреждения образования, — в течение 2 месяцев после окончания, при этом выплата пособия осуществляется учреждениями образования.

    Согласно п. 7 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (в редакции постановления от 4 апреля 2002 г. № 421), пособия по беременности и родам не назначаются по месту работы по совместительству. Объясняется это тем, что ст. 348 ТК беременным женщинам запрещена работа по совместительству.

    Основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является больничный листок, выданный соответствующим медицинским учреждением. Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступил отпуск по беременности и родам, путем деления заработка за соответствующий период на число рабочих дней (часов) по графику работы работника в этом периоде. При этом в число рабочих дней (часов), на которые делится заработок, не включаются периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством.

    В заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

    В случаях, когда в период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам у работника повысилась тарифная ставка (оклад), кроме повышения тарифной ставки (оклада) за счет совершенствования состава оплаты труда в пределах сложившегося уровня заработной платы, размер пособий увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника со дня ее (его) повышения.

    Индексация пособий с учетом инфляции не производится.

  • Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (10), октябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.