№ 11, ноябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Ответственность лица, осуществляющего руководство бухгалтерским учетом в организации, как работника и исполнителя

Рубрика «К вам пришла проверка»

Максим Коршекевич, заместитель начальника экспертно-правового отдела Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Статья 7 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» предусматривает, что руководство бухучетом у юридического лица осуществляет главный бухгалтер, а при отсутствии в штате такой должности — бухгалтер, главный бухгалтер юридического лица, оказывающего услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, или специалист-бухгалтер, являющийся индивидуальным предпринимателем (ИП). Руководитель частного унитарного предприятия (ЧУП) вправе вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия.

Таким образом, отношения между лицом, осуществляющим руководство бухучетом организации (в случае, если бухучет не ведется руководителем ЧУП в соответствии с его уставом лично), и самой организацией могут строиться на основе:

  • трудового договора — при наличии в штате организации должностей главного бухгалтера или бухгалтера;
  • гражданско-правового договора организации с ИП — специалистом на оказание последним услуг по ведению бухучета и отчетности.

В связи с этим ответственность за ненадлежащее ведение учета устанавливается по-разному:

  • в рамках трудовых отношений наступает материальная ответственность работника перед нанимателем в соответствии с гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь;
  • в рамках гражданско-правовых отношений наступает гражданско-правовая ответственность специалиста-бухгалтера — обязанность возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств по оказанию услуг.

Возмещение ущерба в рамках трудовых отношений имеет ряд особенностей по сравнению с гражданско-правовой ответственностью.

1. Различия, связанные с условиями наступления ответственности

Трудовые отношения

Гражданские отношения

Ответственность наступает только при наличии вины работника

Общее правило — лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, отвечает, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства было невозможно из-за чрезвычайных и непредотвратимых в конкретных условиях обстоятельств[1] (ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее — ГК). Другими словами, ответственность наступает даже за случайное, невиновное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Но такие, достаточно жесткие, условия ответственности ИП будут действовать не во всех случаях. В договоре на оказание услуг по ведению бухучета и отчетности может быть предусмотрена ответственность исключительно за виновное нарушение. Однако и в таком случае обязанность доказать отсутствие вины (то, что при той степени заботливости и осмотрительности, какая от лица требовалась по характеру обязательства и условиям гражданского оборота, были приняты все меры для надлежащего исполнения обязательства) лежит на ИП. Пока он не приведет такие доказательства, будет предполагаться наличие его вины

2. Различия при определении размера возмещения вреда

Трудовые отношения

Гражданские отношения

При определении размера причиненного ущерба во внимание принимается лишь прямой действительный (реальный) ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие для нанимателя необходимость произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты. Примерами таких выплат могут служить: незаконно выплаченная зарплата; штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника, в т.ч. по результатам проверок, проведенных контролирующими органами; потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска срока исковой давности; расходы, связанные с перевозкой, экспертизой некачественной продукции, поставленной в торговую сеть; сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов. Неполученные доходы не учитываются.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п. 4 постановления от 26 марта 2002 г. № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» указал, что в связи с отсутствием в законодательстве о труде порядка определения размера ущерба, причиненного работником, судам следует размер ущерба определять применительно к Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г. № 39/69

Объем ответственности включает в себя возмещение реального ущерба (расходов, которые уже произведены или должны будут быть произведены для восстановления нарушенного права, утраченного или поврежденного имущества) и возмещение упущенной выгоды (неполученных доходов, которые могли бы быть получены при обычных условиях гражданского оборота при отсутствии нарушения) (ст. 14 ГК)

3. Различия в распределении обязанностей по доказыванию

Трудовые отношения

Гражданские отношения

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности, в т.ч. вины работника, лежит на нанимателе.

Но из этого правила есть исключение: в некоторых случаях (например, если с работником заключен договор о полной материальной ответственности или же им получены какие-либо ценности под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам) наличие вины работника предполагается. Следовательно, именно он должен доказать ее отсутствие

Обязанность доказать факт причинения убытков, а также их размер возлагается на заказчика услуг. Наличие вины исполнителя предполагается и доказыванию заказчиком не подлежит; ее отсутствие должен доказать исполнитель

4. Различия в сроках давности для обращения в суд

Трудовые отношения

Гражданские отношения

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, установлен срок в один год со дня обнаружения ущерба. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, является день подписания соответствующего акта или заключения (п. 10 вышеуказанного постановления Пленума)

Действует общий срок исковой давности: три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (11), ноябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.