№ 11, ноябрь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Практика применения в коммерческих организациях законодательства по определению должностных окладов (ставок), надбавок, доплат, премий. Планирование рабочего времени и особенности его учета

Рубрика «Прямая линия»

Г.Ф. АСОСКОВА, экономист

Может ли коммерческая организация устанавливать надбавку за высокие достижения в труде? Каковы критерии и показатели их измерения? Существуют ли какие-либо ограничения?

Надбавки за высокие достижения в труде, а также надбавки за сложность и напряженность работы, за выполнение особо важной либо срочной работы относятся к дополнительным выплатам стимулирующего характера. Названные надбавки могут устанавливаться руководителям, специалистам, другим служащим. Виды надбавок, критерии, показатели, условия их выплаты, а также размеры устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения. В правоприменительной практике порядок установления и выплаты надбавок предусматривается в положении (условиях) по оплате труда либо в специальном положении о данных выплатах, являющихся локальными нормативными актами. При необходимости в них предусматриваются определенные ограничения по выплате надбавок.

Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК) предусмотрено, что заработная плата работников предельными размерами не ограничивается (ст. 63). С учетом этого при необходимости за высокий уровень профессионализма, эрудицию, перспективные идеи и их воплощение в интересах организации, выполнение наиболее сложных и ответственных работ, иные деловые качества наниматель может установить работнику, например, надбавку за сложность и напряженность работы в размере 100 % должностного оклада.

Заметим, что в соответствии с п. 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1998 г. № 1972 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики» (с изменениями и дополнениями) общая сумма средств, направляемых на выплату надбавок служащим, которая включается в расходы по оплате труда, относимые на затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, не должна превышать 20 % фактически начисленной суммы по должностным окладам всем служащим организации.

Если фактически выплачиваемая сумма надбавок превышает названную величину, то сумма превышения выплачивается за счет прибыли, остающейся после налогообложения.

Нужно ли оформлять локальный документ (коллективного договора в организации нет, а положение по оплате труда работников разрабатывается), когда дифференцируется заработная плата и повышается должностной оклад одному из работников до 7 % (кому-то устанавливается тарифный оклад, а кому-то расчетный)?

Согласно п. 30 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (с изменениями и дополнениями) (далее — Инструкция о порядке применения ЕТС) при отсутствии коллективного договора, соглашения наниматель имеет право в пределах средств на заработную плату увеличивать (уменьшать) тарифные должностные оклады руководителям, специалистам, другим служащим в пределах межразрядной разницы до 7 %. Такое право нанимателя может быть реализовано любым локальным нормативным актом, регулирующим вопросы оплаты труда работников организации, в т.ч. и в разрабатываемом положении по оплате труда работников.

Мастер и работник работают в одном цеху. Рабочее место мастера аттестовано, и у него установлены вредные условия труда (цех по производству сухих смесей). От какой месячной тарифной ставки 1-го разряда устанавливается доплата за каждый час работы во вредных и тяжелых условиях, если на предприятии установлены две часовые ставки 1-го разряда: у мастера и рабочего они различаются?

При определении минимально гарантированного размера доплаты за выполнение работ с вредными и тяжелыми условиями труда применяется тарифная ставка 1-го разряда, устанавливаемая Советом Министров Республики Беларусь для организаций, финансируемых из бюджета.

В случае применения нанимателем тарифной ставки 1-го разряда, превышающей названный размер, расчет сумм доплат за работу во вредных условиях труда производится с учетом применяемых в данной организации тарифных ставок 1-го разряда, на основании которых рассчитываются размеры тарифных должностных окладов (ставок) работников.

Можно ли установить грузчикам надбавку за сложность и напряженность работ? Какую надбавку им можно установить, если разрядов у них нет?

Надбавки за сложность и напряженность устанавливаются служащим. Грузчикам, относящимся по классификации к рабочим, такие надбавки не устанавливаются. При определении размеров оплаты труда грузчиков применяется приложение 3 к Инструкции о порядке применения ЕТС. Указанным приложением установлены кратные размеры тарифной ставки 1-го разряда, которые для грузчиков дифференцируются в зависимости от сложности, видов грузов, веса одного места груза. При значительных объемах погрузочно-разгрузочных работ для грузчиков может быть установлена сдельная форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам будет начисляться по сдельным расценкам за фактически выполненный объем работ.

Если в организации применяется повременно-премиальная система оплаты труда, то размер премии грузчиков может дифференцироваться в зависимости от выполняемого каждым из них объема погрузочно-разгрузочных работ.

В организации два цеха производят одну и ту же продукцию, но оборудование и затраты различны. Можно ли при расчете расценки брать среднее количество человеко-часов?

В соответствии со ст. 88 ТК сдельные расценки определяются путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки или путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

Если в двух цехах оборудование и затраты на производство одной и той же продукции различны, то нормы выработки (времени), а следовательно, и сдельные расценки в этих цехах не могут быть одинаковыми.

В структуре строительной организации частной формы собственности создан отдел с системой оперативно-дистанционного контроля, который является как функциональным подразделением, так и производственным. Может ли в этом отделе существовать должность начальника монтажного участка? Если нет, то как в этом случае можно в штатном расписании обозначить должность этого работника? Может ли в подчинении управления оперативно-дистанционного контроля (работает 20 человек) быть отдел и участок?

Участок относится к внутрипроизводственным структурным подразделениям организации, в составе которого находятся рабочие. В строительных организациях участки создаются при численности рабочих, как правило, не менее 15. Полагаем, что руководитель участка в оперативном порядке по определенным функциям может подчиняться не только начальнику отдела или управления оперативно-дистанционного контроля, но и другим функциональным структурным подразделениям организации. Вместе с тем, установление структуры управления организацией входит в компетенцию нанимателя. При решении данного вопроса необходимо учитывать взаимосвязь в деятельности структурных подразделений, их функции, оперативность в принятии управленческих решений, иные факторы.

Может ли сотрудник работать в должности начальника склада, если у него в подчинении находятся четыре кладовщика?

Должность «начальник склада» вводится при значительных объемах складских работ. При наличии четырех кладовщиков вводится должность «заведующий складом», который организует их работу и выполняет иные должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой этой должности, включенной в ЕКСД.

Специалисты получают дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день и надбавку за сложность и напряженность работы. Можно ли в период заготовки зерна оплачивать сверхурочные? Если нельзя, то что следует предпринять в этой ситуации? Если эти специалисты работают (согласно приказу) в выходные дни, имеют ли они право на компенсацию и в каком размере?

В связи с особенностями работы сельскохозяйственных организаций в период уборки урожая работники, в т.ч. специалисты, могут каждый день работать сверх установленной для них продолжительности рабочего времени. С учетом этого есть все основания для введения в организациях на определенный период суммированного учета рабочего времени, который позволит планировать в графиках работ (сменности) необходимую в этих условиях продолжительность рабочего дня, а после окончания уборки урожая, заготовки зерна работникам за переработку в отдельные месяцы учетного периода будут предоставлены дополнительные дни отдыха.

Право на установленную ст. 69 и 146 ТК компенсацию за работу в выходной день имеют все работники, в т.ч. и те, которым предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Если по соглашению сторон работа в выходной день будет компенсироваться повышенной оплатой, то при определении ее размера следует руководствоваться ч. 3 ст. 69 ТК.

Как установить тарифный оклад (разряд) директору и главному бухгалтеру, если в организации работают три человека (занимаются оптовой торговлей)? Может ли третий работник организации быть менеджером, если у него высшее образование?

Тарифные должностные оклады руководителей коммерческих организаций определяются на основе тарифных коэффициентов, предусмотренных приложением 9 к Инструкции о порядке применения ЕТС. В названном приложении тарифные коэффициенты дифференцируются в зависимости от списочной численности работников и группы по оплате труда руководителей и специалистов с учетом вида экономической деятельности организации (см. приложение 5 к Инструкции). При списочной численности работников организации три человека для определения тарифного должностного оклада руководителя организации применяются тарифные коэффициенты, предусмотренные в первой строке приложения 9 к Инструкции. Организации, видом экономической деятельности которых является торговля, относятся к I группе ставок руководителей и специалистов.

При расчете тарифного должностного оклада руководителя данной торговой организации тарифная ставка 1-го разряда, установленная в организации, умножается на тарифный коэффициент 3,72 (16-й тарифный разряд).

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» должность «менеджер» относится к категории «Руководители» (код категории 1). Такая должность может устанавливаться при условии, если работнику, занимающему эту должность, будет подчиняться не менее двух работников. В организации с численностью три человека должность менеджера не вводится. Наименование должности определяется с учетом должностных обязанностей работника и в соответствии с квалификационными характеристиками ЕКСД.

Коммерческая организация, производящая товары производственно-технического назначения, планирует повысить ставку 1-го разряда с 1 октября. В настоящее время ставка 1-го разряда составляет 139 230 руб. В соответствии с положением о порядке повышения ставки 1-го разряда коммерческая организация может ее повышать при условии повышения объемов реализации продукции. При этом размер повышения зависит от увеличения объемов в сопоставимых ценах. Как рассчитать процент повышения ставки 1-го разряда?

Вопросы, связанные с повышением тарифной ставки 1-го разряда в коммерческих организациях государственной формы собственности и с долей государства в их имуществе, изложены в Инструкции о порядке повышения тарифной ставки первого разряда коммерческими организациями, которая утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24 февраля 2005 г. № 18/23/34 (с изменениями и дополнениями). Пунктом 1 данной Инструкции установлено, что коммерческие организации с иностранными инвестициями и коммерческие организации без доли собственности государства в их имуществе могут применять Инструкцию, если это предусмотрено учредительными документами, соглашениями, уставами и другими локальными нормативными правовыми актами.

Согласно Инструкции повышение тарифной ставки 1-го разряда производится по установленному в организации экономическому показателю (с учетом темпа роста этого показателя) и нормативу. Если темп прироста объема реализации продукции в данной организации составляет за 9 месяцев 2006 г. 10 %, то при нормативе, например, 0,8 тарифная ставка 1-го разряда, действовавшая в организации по состоянию на 31 декабря 2005 г., может быть повышена на 8 %.

Какие кратные размеры тарифной ставки 1-го разряда нужно установить водителям легкового, грузового автомобиля (работает на сжиженном газе)?

Определение тарифных ставок водителей автомобилей производится с учетом кратных размеров тарифной ставки 1-го разряда, предусмотренных в приложении 3 к Инструкции о порядке применения ЕТС. Указанные кратные размеры дифференцируются в зависимости от типов, видов, классов автомобилей, а также от рабочего объема двигателя (легковые автомобили), грузоподъемности (грузовые автомобили).

Какие категории и в каком порядке присваиваются бухгалтеру?

Должность «бухгалтер» относится к специалистам, для которых в соответствии с ЕКСД предусмотрено установление двух квалификационных категорий: II и I категория. Для каждой должности и соответствующей квалификационной категории в ЕКСД установлены квалификационные требования по уровню образования и стажу работы.

Квалификационные категории, как правило, присваиваются работникам по результатам аттестации специалистов, которая проводится аттестационной комиссией организации, созданной на основании приказа нанимателя. О присвоении специалисту квалификационной категории издается приказ нанимателя и производится соответствующая запись в трудовой книжке работника.

Каков порядок применения постановления № 555 по отношению к генеральному директору организации? Каким образом будет высчитываться коэффициентом соотношения?

Пунктом 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. № 555 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования оплаты труда» установлено, что премирование руководителей коммерческих организаций, их заместителей и главных специалистов осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством, по итогам работы за квартал. Из начисленной этим работникам суммы премии за квартал выплачивается 70 %, а 30 % премии резервируется и выплачивается с учетом определенных правил, установленных постановлением Совета Министров № 555. Если работникам коммерческой организации премия выплачивается по итогам работы за месяц, то при расчете коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя, заместителя руководителя, главных специалистов и средней заработной платы работников коммерческой организации премии, выплачиваемые этим лицам за квартал, учитываются в размере 1/3.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (11), ноябрь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.