№ 2, февраль 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О СОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ФОРМЕ 1-труд «ОТЧЕТ ПО ТРУДУ И ДВИЖЕНИЮ РАБОТНИКОВ»

Рубрика «Справочная информация и статистика»

Е.А. ГЛАДКИХ, главный экономист управления статистики труда Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

Обширную информацию по проблемам занятости населения и заработной платы можно получить из текущего отчета формы 1-труд «Отчет по труду и движе­нию работников». В нем приводятся данные о численности работников и их заработ­ной плате, отработанном и не отработанном ими времени.

Разработка всех показателей осуществляется в территориальном разрезе, т.е. по республике, областям, районам и городам областного подчинения, по отраслям народного хозяйства, формам собственности и ведомственной подчи­ненности.

Информация о численности и движении работников позволяет наблюдать за состоянием, текущими тенденциями и изменениями на рынке труда.

Заработная плата является основным источником денежных доходов на­селения. Данные о заработной плате позволяют анализировать ее изменение по годам, дифференциацию уровня оплаты труда в различных отраслях экономики и т.д. Кроме того, данные о среднемесячной заработной плате используются ор­ганизациями для начисления пособий по временной нетрудоспособности, при расчете за путевки и т.д.

Методика исчисления всех показателей по численности и движению ра­ботников приводится в Инструкции по заполнению форм государственной ста­тистической отчетности по труду, утвержденной поста­новлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17 сен­тября 2001 г. № 80 (далее — Инструкция). Прежде чем приступать к заполнению формы надо вни­мательно изучить эту Инструкцию и указания по заполнению, располо­женные на самом бланке формы.

Государственную статистическую отчетность по форме
1-труд представляют:

  • юридические лица, их обособленные подразделения; крестьянские (фермерские) хозяйства, у которых площадь сельскохозяйственных угодий 300 и более гектаров или количество условного поголовья скота — 100 и более голов;
  • субъекты малого предпринимательства, их обособленные подразделения: организации государственной формы собственности; организации, в уставном фонде которых имеется доля государства; банки; сельскохозяйственные производственные кооперативы; организации потребительской кооперации независимо от численности занятых.

Отчеты не представляют:

  • жилищно-строительные и гаражно-строительные кооперативы;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства, у которых площадь сельскохозяйственных угодий менее 300 гектаров или количество условного поголовья скота менее 100 голов;
  • иные субъекты малого предпринимательства.

 

Показатели численности работников

В форме 1-труд используются два показателя списочной численности работников:

  • строка 01 «среднесписочная численность работников»;
  • строка 26 «списочная численность работников в среднем за период».

В основе расчета обоих показателей лежит списочная численность ра­ботников. В нее включаются все работники, заключившие трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу. В списочную численность включаются как фактически работающие, так и временно отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Не включаются в списочную численность работников внешние совмес­тители, лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, без­работные, привлекаемые на общественные работы, и некоторые другие гражда­не.

Учет списочной численности работников ведется за каждый календарный день и корректируется в соответствии с приказами (распоряжениями) о приеме на работу, прекращении трудового договора и т.п.

Все невыходы на работу должны подтверждаться соответствующими до­кументами (листками нетрудоспособности, приказами об отпуске, командиров­ке и т.д.), а также соответствующими отметками в табелях использования рабо­чего времени.

Списочная численность работников в среднем за отчетный месяц (среднемесячная численность) исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Численность работников списочного состава за государственный празд­ник, праздничный (нерабочий) или выходной день принимается равной списоч­ной численности работников за предшествующий рабочий день, исключая ра­ботников, для которых этот день работы в организации был последним.

Списочная численность работников в среднем за период с начала го­да по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования сред­немесячной численности работников за все месяцы, истекшие за период с нача­ла года по отчетный месяц включительно, и деления полученной суммы на чис­ло месяцев за период с начала года — соответственно на 2, 3, 4..., 7..., 12.

Если организация работала неполный период (например, создана после января), то среднегодовая численность работников определяется также путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы организации и деления полученной суммы на число месяцев за период с начала года.

В форме 1-труд из показателя «списочная численность работников в среднем за период» исключаются работники, находящиеся в отпуске по бере­менности, родам и уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Следует помнить, что в списочной численности работников в среднем за период учитываются работники, не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности, находящиеся в отпуске без сохранения заработной пла­ты. Кроме того, при определении списочной численности работников в среднем за период лица, принятые на работу на неполный рабочий день или неделю в соответствии с трудовым договором (контрактом), а также переведенные на ра­боту на неполное рабочее время, в списочную численность работников включа­ются как целые единицы.

При определении среднесписочной численности (строка 01) из числен­ности работников списочного состава исключаются: не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности, находящиеся в отпуске без сохра­нения заработной платы (кроме находящихся в отпуске, предоставляемом без оплаты, по инициативе нанимателя); женщины, находящиеся в отпуске по бе­ременности, родам и уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и другие категории работников. Необходимо иметь в виду, что эти категории ра­ботников исключаются из среднесписочной численности за все календарные дни неявок.

Лица, принятые на работу на неполный рабочий день или неделю в соответствии с трудовым договором (контрактом), а также переведенные по письменному заявлению работника на работу на неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю), в списочную численность работников включаются как целые единицы, а в среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Лица, переведенные на работу в режиме неполного рабочего времени по инициативе нанимателя (без письменного заявления работника), учитываются в среднесписочной численности работников как целые единицы.

Обычно показатель численности работников по строке 26 отчета фор­мы 1-труд может быть равным или несколько большим, чем по строке 01. Об­ратная ситуация возможна в тех случаях, когда в организации работает значи­тельное число лиц, не состоящих в списочном составе и привлекаемых для ра­боты по специальным договорам с государственными организациями на пре­доставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы). Они включаются в среднесписочную численность, но не включаются в списочную численность в среднем за период.

Ошибки при заполнении показателей по численности и движению работ­ников происходят в основном за счет плохо налаженного первичного учета, невнимательности и небрежности исполнителей при заполнении отчета. В ходе проверок достоверности отчетных данных были выявлены случаи, когда вместо списочной численности работников в среднем с начала года показыва­лась списочная численность за последний месяц отчетного периода, в числен­ность работников включались женщины, находящиеся в отпуске по беремен­ности, родам и уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и даже внешние совместители.

Работники, принятые на работу по совместительству из других организа­ций (внешние совместители) и выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера, в списочную и среднесписочную численность работников не включаются и в отчете по форме 1-труд показываются отдельно по стро­кам 27 и 28.

Средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответ­ствии с порядком определения средней численности лиц, работавших неполное рабочее время, т.е. пропорционально отработанному времени.

Работник, оформленный в одной организации как внутренний совмести­тель или получающий в одной организации две или полторы ставки, не включа­ется в среднюю численность внешних совместителей, принятых из других ор­ганизаций.

Средняя численность работников, выполнявших работу по догово­рам гражданско-правового характера, исчисляется по методологии опреде­ления списочной численности в среднем за период. Такие работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего срока действия этого договора.

Фонд заработной платы

Перечень выплат, включаемых в состав фонда заработной платы, опре­делен п. 72–76 Инструкции и предназначен для статистики средних заработков. Он разработан в соответствии с рекомендациями Международной организации труда и обеспечивает сопоставимость данных о средней заработной плате между стра­нами. В состав фонда заработной платы в статистике труда включаются сле­дующие выплаты:

  • заработная плата за выполненную работу и отработанное время;
  • выплаты стимулирующего и компенсирующего характера;
  • оплата за неотработанное время;
  • другие выплаты, включаемые в состав фонда заработной платы.

Следует обратить внимание, что в фонд заработной платы включа­ются все начисленные за отчетный период суммы (включая подоходный налог и индивидуальный страховой взнос) независимо от срока их фактической вы­платы и источника финансирования. Например, премия работникам за счет средств вышестоящей организации должна учитываться в фонде заработной платы организации, выплатившей эту премию.

Самая распространенная ошибка, с которой сталкиваются органы госу­дарственной статистики при проверках достоверности отчетных данных, — неправильное отражение в отчете сумм, начисленных за трудовые и социаль­ные отпуска. Суммы, начисленные за трудовые и социальные отпуска, включа­ются в фонд заработной платы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца.

Материальная помощь, оказываемая всем или большинству работ­ников организации, согласно коллективному договору (к отпуску, на заготовку сельхозпродукции, приобретение проездных билетов и др.) учитывается в со­ставе фонда заработной платы.

Материальная помощь, оказанная организа­цией отдельным работникам по заявлению, в связи со смертью близких род­ственников, увечьем, тяжелой болезнью и другими семейными обстоятельства­ми не учитывается. Исключение составляет материальная помощь по заявле­нию работника к торжественным событиям. Например, материальная помощь к юбилейной дате рождения или свадьбе должна учитываться в составе фонда заработной платы.

В фонд заработной платы не включаются авторские вознаграждения, ко­мандировочные расходы, расходы на приобретение и содержание спецодежды, молока, лечебно-профилактического питания, расходы, связанные с подготов­кой и переподготовкой кадров, на платное обучение работников и членов их семей в учебных заведениях, по содержанию профилакториев, санаториев, до­мов отдыха, расходы на приобретение абонементов в группы здоровья и т.д.

В составе фонда заработной платы не учитываются пособия по времен­ной нетрудоспособности и уходу за больными, выплачиваемые из фонда со­циального страхования, которые отражаются в форме государственной стати­стической отчетности 1-труд (месячная) по строке 09 «сумма пособий по временной нетрудоспособности и уходу за больными». Пособия, на которые не начисляется подоходный налог (по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, на детей малообеспеченным семьям, мно­годетным и малообеспеченным матерям и др.), в строку 09 не включаются.

Декретом Президента Республики Беларусь от 18 мая 1999 г. № 22 «О некоторых мерах по недопущению искажений данных государственной статистической отчетности» предусмот­рен ряд мер, направленных на недопущение представления недостоверных дан­ных государственной статистической отчетности, обеспечение реализации кон­ституционного права граждан на получение полной, достоверной и своевре­менной информации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 2 (2), февраль 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.