№ 5, май 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оплата труда в организациях торговли

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

В.Н. ДУДАЛЬ, начальник управления экономики торговли и развития рыночных отношений Министерства торговли Республики Беларусь

Условия оплаты и стимулирования труда работников в организации определяются коллективным договором, заключенным между нанимателем и трудовым коллективом. Коллективный договор предусматривает формы и системы оплаты труда работников и порядок их стимулирования, которые разрабатываются самостоятельно каждой организацией на основании общих и отраслевых нормативных правовых актов. Коллективный договор заключается в письменной форме не менее чем на один год и не более чем на три года.

На республиканском уровне заключается Тарифное соглашение между Министерством торговли Республики Беларусь и Белорусским профессиональным союзом работников торговли, как правило, сроком на два года.

Трудовое законодательство не предусматривает в отрасли торговли прав регулирования тех или иных вопросов по оплате труда отраслевым органом, т.е. Министерством торговли. Исключение составляет только определение перечня работников с ненормированным рабочим днем. В связи с этим документы, издаваемые Министерством торговли, носят рекомендательный характер и могут служить основой для разработки в организациях тех или иных положений по оплате и стимулированию труда.

Основные принципы оплаты труда работников, единые для всех отраслей экономики, определены Трудовым кодексом Республики Беларусь. Характер и содержание труда должны соответствовать должностям, установленным Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-96). Оплата труда должна производиться на основании тарифных коэффициентов, предусмотренных Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь, и утвержденной в организации тарифной ставки 1-го разряда.

В зависимости от видов экономической деятельности и принадлежности отраслей к производственным и непроизводственным сферам организации распределяются по группам ставок руководителей и специалистов. Кроме того, учитываются сложность выпускаемой продукции, объемы выполняемых работ и услуг, общие условия труда и другие факторы. С учетом изложенных требований отрасль «Торговля и общественное питание» относится к I группе ставок. Предусмотренные в приложении 5 к Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123, с изменениями и дополнениями (далее — Инструкция) во II группе ставок руководителей и специалистов виды экономической деятельности под кодом 51 относятся только к деятельности Торгово-промышленной палаты.

В настоящее время организации самостоятельно определяют структуру и штаты. В то же время Инструкция и Рекомендации по разработке примерных структур и штатных нормативов численности работников аппарата управления коммерческих организаций государственной формы собственности и организаций с долей собственности государства в их уставных фондах более 50 процентов, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 марта 2004 г. № 25, регламентируют нормы управляемости при создании структурных подразделений и введении должностей отдельных категорий руководителей и специалистов. При определении структуры и штатов организации следует также руководствоваться Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32.

В соответствии с вышеуказанными Рекомендациями управление может создаваться при численности работников в штате не менее 7 человек, включая должность руководителя, отдел — при численности в его штате не менее 4 человек. При этом должность заместителя начальника отдела может вводиться при численности отдела не менее 5 человек. Сектор создается при численности работников не менее 3 человек.

Должность генерального директора вводится в том случае, если организация имеет в своей структуре дочерние предприятия, обособленные подразделения в виде филиалов и представительств и общую численность работников не менее 1 000 человек.

Количество заместителей руководителя организации устанавливается в зависимости от количества осуществляемых видов и направлений деятельности, структурных подразделений, списочной численности работников и выполняемых функций. При этом в названиях заместителей руководителя не допускается наименование «директор коммерческий», «финансовый директор» и т.д.

Должность главного специалиста (за исключением должности главного бухгалтера) вводится, если работником выполняются управленческие функции и ему подчиняются структурные подразделения по соответствующему направлению деятельности организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 5 (5), май 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.