№ 6, июнь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Гражданско-правовой договор: особенности составления и налогообложения

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.Т. ЛОБАЗОВА, экономист

Отношения, которые складываются в деятельности любой организации в связи с вовлечением в производственный процесс работника (исполнителя), могут принимать характер трудовых или гражданско-правовых в зависимости от того, какой договор с ним заключается: трудовой, подчиняющийся нормам трудового законодательства, или гражданско-правовой, находящийся в сфере действия норм гражданского права.

Договор подряда (гражданско-правовой договор) — это договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить определенную работу и сдать ее результат заказчику, который должен принять работу и ее оплатить (ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Договор подряда регулирует широкий круг хозяйственных (экономических) отношений. Подрядчик как сторона договора всегда является самостоятельным лицом, не зависящим от заказчика.

В случае возникновения производственной необходимости в выполнении каких-либо работ по специальностям, отсутствующим в штатном расписании организации, или в случае временного отсутствия работника (отпуск, болезнь, командировка) администрация может заключить договор подряда с другими штатными работниками на выполнение работ отсутствующего работника.

Также администрация может заключать договоры подряда с работниками на выполнение разовых работ в связи с временным увеличением объема работ и невозможностью своевременно и качественно выполнить этот объем штатными работниками.

До последнего времени труд граждан, работающих по договорам подряда, возмездного оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности (гражданско-правовым договорам), регулировался исключительно нормами гражданского законодательства. Несмотря на то что по своей сути отношения по таким договорам являются трудовыми, работники не имели тех гарантий, как если бы они работали по трудовому договору.

Для ликвидации определенных пробелов в этой сфере и был принят Указ Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее — Указ № 314).

Со вступлением в силу Указа № 314 главным требованием, предъявляемым к гражданско-правовому договору, является заключение его в письменной форме. При этом установлен ряд условий, которые наряду с предусмотренными законодательством должны быть закреплены в договоре. Эти условия можно разделить на три группы: оплата труда, социальная защищенность, безопасность труда.

Необходимо обратить внимание, что Указ № 314 налагает запрет на продление сроков гражданско-правовых договоров, заключенных до вступления его в силу, на прежних условиях.

Налоговый учет выплат по договорам гражданско-правового характера

Гражданским кодексом Республики Беларусь предусмотрены различные формы договоров выполнения работ и оказания услуг.

Правовое определение понятий «работа» и «услуга» в целях налогообложения приводится в ст. 30 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь. Так, работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

При выполнении работ в большинстве случаев заключаются договоры подряда.

При оказании услуг заключаются договоры возмездного оказания услуг, по которым одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Вместе с тем действующим законодательством Республики Беларусь, регулирующим порядок исчисления и уплаты налогов, а также отражения операций в бухгалтерском учете, установлены аналогичные условия как в отношении работ, так и в отношении услуг.

Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) издержек производства и обращения, а также налогообложение оплаты труда, которая производится по условиям заключения трудового договора, и вознаграждения, которое выплачивается в результате выполнения работ, предусмотренных договором гражданско-правового характера, регулируются одними и теми же нормативными актами, однако с некоторыми особенностями.

Так, например, что касается командировочных расходов, то согласно ч. 3 п. 57 Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 55, если наниматель направляет в командировку лиц, не состоящих в штате, возмещение расходов при служебных командировках за границу осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. В этом случае компенсацию издержек подрядчика необходимо предусматривать в договоре и включать в причитающееся ему вознаграждение.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (6), июнь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.