№ 6, июнь 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оплата труда сдельщиков при переводе их на контракт

Рубрика «Расчеты и начисления»

С.А. БОЛЬШАКОВ, главный советник главного экономического управления Аппарата Совета Министров Республики Беларусь

Как производить начисление заработной платы рабочим со сдельной оплатой труда при переводе их на контракт и установлении контрактной надбавки? Вправе ли наниматель по соглашению сторон в контракте установить фиксированную сумму этой надбавки?

Сдельная форма оплаты труда является наиболее прогрессивной системой и базируется на объеме выполненной работы (количестве изготовленной продукции) и сдельной расценке за единицу работы (продукции). Она применяется на тех работах, где можно нормировать и точно учитывать результаты труда, а увеличение объема выпускаемой продукции не приведет к снижению ее качества и стимулирует повышение производительности труда и квалификации рабочих. На практике реализуется в виде следующих систем оплаты труда:

  •  прямой сдельной;
  •  сдельно-премиальной;
  •  сдельно-прогрессивной;
  •  косвенной сдельной;
  •  аккордной.

    Сдельная форма оплаты труда, как правило, устанавливается в организациях, где основной целью производства является увеличение выпуска продукции (например, в добывающих и некоторых других отраслях экономики), и прежде всего на тех участках и видах работ, на которых можно обеспечить: учет количественных показателей выработки продукции или работ, правильно отражающих затраты труда работника; возможность увеличения выработки или объема производства против установленной нормы в существующих технических и организационных условиях производства; увеличение выработки продукции, объема работ за счет интенсификации труда рабочих; соблюдение технологических режимов и требований безопасности; рациональное расходование сырья, материалов, энергии; улучшение качества продукции (работ).

    При прямой сдельной системе оплаты труда заработок работнику начисляется по установленным расценкам за каждую единицу качественно произведенной продукции (выполненной работы).

    Сдельная расценка — это размер оплаты за выработку единицы продукции (изделия) или за выполнение определенной операции при сдельной системе оплаты труда.

    Сдельные расценки устанавливаются на определенные работы (операции) исходя из тарифных ставок (окладов), соответствующих разрядов работ и норм выработки (времени) на данные работы. Изменение тарифных ставок или норм выработки (времени) влечет за собой пересчет сдельных расценок, т.к. они зависят от ставок и норм выработки.

    При коллективной сдельной системе оплаты труда применяются как индивидуальные расценки (пооперационные), так и коллективные (комплексные). Они рассчитываются в таком же порядке, что и сдельные расценки, — индивидуально, исходя из пооперационных либо комплексных (агрегатных) норм выработки (времени).

    Коллективные сдельные расценки определяются путем деления общей суммы тарифных ставок всех членов бригады на норму выработки на данном агрегате или норму выпуска продукции участком.

    При проведении сложных сборочных работ (например, сборка котлов, монтаж оборудования) коллективные сдельные расценки определяются исходя из пооперационных норм и тарифных ставок, соответствующих разрядам отдельных элементов сборочных работ.

    При сдельно-премиальной системе рабочему сверх заработка по прямым сдельным расценкам начисляется и выплачивается премия.

    Аккордная система предполагает установление размера оплаты не за каждую производственную операцию в отдельности, а за весь комплекс работ в целом.

    По способу начисления сдельная оплата труда подразделяется на индивидуальную и коллективную.

    При индивидуальной оплате труда размер заработка зависит от количества изготовленных рабочим изделий (продукции) в единицу времени, умноженных на установленные ему сдельные расценки.

    При коллективной оплате труда при распределении коллективного заработка между членами бригады применяется так называемый коэффициент трудового участия.

  • Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (6), июнь 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.