№ 7, июль 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Доходы, освобождаемые от обложения подоходным налогом. Применение налоговых вычетов

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

МАКСИМ КОРШЕКЕВИЧ, юрист

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ВЫПЛАТЫ
Согласно Закону Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (в редакции Закона от 9 декабря 2005 г. № 78-З) (далее — Закон) льгота предоставляется в отношении всех видов компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику) при условии, что они предусмотрены законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.
Льготированию подлежат, в частности, компенсации, связанные с получением работником выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров. Такие пособия не подлежат налогообложению, если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами (законы, в т.ч. кодексы, указы и декреты Президента Республики Беларусь) установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих эти установленные минимальные гарантированные размеры. Действие данного правила можно показать на следующих примерах. Если на основании коллективного договора производится выплата выходного пособия при увольнении работника в связи с окончанием срока действия контракта, то такое пособие облагается налогом в полном размере, т.к. законодательными актами для подобных случаев не установлен минимальный гарантированный размер пособия. Если же лицу в связи с призывом на военную службу выплачивается пособие в размере среднемесячного заработка (как это установлено коллективным договором), то, принимая во внимание установленный Трудовым кодексом Республики Беларусь минимальный гарантированный размер выходного пособия (2-недельный средний заработок), налогообложению не подлежит пособие лишь в размере 2-недельного среднего заработка.
Также не облагаются налогом выплаты, связанные с выполнением плательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). В Инструкции о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 33 (далее — Инструкция), определено, что если наниматели направляют в командировку (в т.ч. за пределы Республики Беларусь) физических лиц, не состоящих в штате этих юридических лиц, и производят компенсационные выплаты, то такие выплаты тоже относятся к командировочным расходам при условии, что для этих физических лиц установлено задание по командировке, которое связано с характером работы или уставной деятельностью юридического лица. Уточнено, что к выплатам, связанным с исполнением плательщиком трудовых обязанностей, относятся: надбавки за подвижной и разъездной характер работы; за производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие); единовременные пособия, суточные, стоимость проезда, расходы по провозу имущества при переводе (направлении) работников на работу в другую местность, в т.ч. в связи с приемом их на работу по предварительной договоренности (в т.ч. расходы, касающиеся в связи с этим членов их семей (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними, если они переезжают на новое место жительства работника до истечения одного года со дня фактического предоставления им жилого помещения)).
К суммам, не подлежащим налогообложению, в Инструкции отнесены:

    1. суммы, полученные владельцем транспортного средства (как в подотчет, так и в возмещение понесенных им затрат), — в размере стоимости горюче-смазочных материалов (ГСМ), израсходованных им в процессе использования этого средства в служебных целях (если это оформлено соответствующим договором с нанимателем). Стоимость ГСМ нужно исчислять исходя из объема израсходованных материалов, определенного по данным путевых листов, и цены их приобретения, определяемой по данным первичных документов (чек, приходный ордер и т.п.), оформляемых продавцом ГСМ;
    2. лечебно-профилактическое питание, молоко или равноценные пищевые продукты либо денежная компенсация на их приобретение при условии, что их выдача (выплата) производится в случаях и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь;
    3. выплаты педработникам на приобретение методической литературы, предметных журналов и других периодических изданий;
    4. компенсация в размере двухмесячного среднего заработка при ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (ИП), сокращении численности или штата работников, выплачиваемая в случае согласия работника на замену предупреждения о предстоящем высвобождении такой выплатой;
    5. выплаты за ухудшение правового положения работника, производимые в соответствии с законодательством;
    6. компенсация, получаемая физическими лицами в случае принудительного изъятия у него как у собственника имущества по основаниям, предусмотренным законом, а также согласно постановлению суда вне зависимости от формы ее получения (денежная, натуральная).

Так, если при капитальном ремонте или реконструкции жилого дома жилое помещение, находящееся в собственности физического лица, не может быть сохранено и организация, которой предназначается подлежащий капитальному ремонту или реконструкции жилой дом (жилое помещение), предоставляет физическому лицу совместно с членами его семьи в собственность другое жилое помещение или по желанию гражданина выплачивает ему денежную компенсацию за утраченное жилое помещение, определенную на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения. Стоимость полученного при таких обстоятельствах физическим лицом жилого помещения или сумма денежной компенсации не подлежат налогообложению.
Не подлежат налогообложению также выплаты, производимые за снос одноквартирного, блокированного жилого дома, строений при нем, принадлежащих гражданину на праве собственности, за счет средств организаций, которым отводится земельный участок, в т.ч. путем оплаты строительства жилого дома, строений и сооружений при нем, равноценных сносимым, или переноса и восстановления сносимого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.
ЕДИНОВРЕМЕННАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
Согласно Закону льгота предоставляется в отношении сумм помощи, оказываемой по следующим двум основаниям.
Во-первых, в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными и другими обстоятельствами, приведшими к нарушениям условий жизнедеятельности физических лиц, человеческим жертвам. В Инструкции конкретизировано, что под чрезвычайными и другими обстоятельствами понимается совокупность условий и обстоятельств, сложившихся в результате стихийных, экологических, техногенных или иных бедствий, катастроф, эпидемий, аварий, происшествий, которые приводят к значительному ущербу, нарушению условий жизнедеятельности людей, могут повлечь или повлекли за собой гибель людей. К таким обстоятельствам в т.ч. относятся: пожар, кража и иные события, приведшие к утрате (полной либо частичной) имущества, принадлежавшего физическим лицам.
Во-вторых, нанимателями одному из близких родственников умершего работника (в т.ч. пенсионера, ранее работавшего у этих нанимателей), а также работникам (в т.ч. пенсионерам, ранее работавшим у этих нанимателей) в связи со смертью близких родственников. К близким родственникам следует относить родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабку, внуков, супругов. В Инструкции определены документы, являющиеся основанием для неудержания налога: копия справки (свидетельства) о смерти; документы, подтверждающие родство; копия трудовой книжки (выписка из приказа, подтверждающая увольнение в связи с уходом на пенсию (назначение инвалидности)).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (7), июль 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.