№ 7, июль 2006

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оплата за работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни

Рубрика «Расчеты и начисления»

Н.В. СВИРИД, экономист

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 (с изменениями и дополнениями) установлены и объявлены нерабочими днями следующие государственные праздники и праздничные дни:
1 января — Новый год;
7 января — Рождество Христово (православное Рождество);
8 марта — День женщин;
Радуница — по календарю православной конфессии;
1 мая — Праздник труда;
9 мая — День Победы;
3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики);
7 ноября — День Октябрьской революции;
25 декабря — Рождество Христово (католическое Рождество).
Согласно ст. 147 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, работа не производится.
В эти дни допускаются работы:

    1. приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации);
    2. вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций;
    3. неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

При этом работа непрерывно действующих организаций и работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени, а неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком или по распоряжению нанимателя, если их нельзя было заранее предусмотреть. Следовательно, выполнение неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ может производиться как в пределах месячной нормы продолжительности рабочего времени, так и сверх нее.
Наниматель не вправе дополнять указанный перечень оснований, по которым допускается работа в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими.
Предоставление выходных дней
В соответствии со ст. 136 ТК всем работникам предоставляются выходные дни, т.е. еженедельный непрерывный отдых. При 5-дневной рабочей неделе работникам, как правило, предоставляется 2 выходных дня, а при 6-дневной — один.
Общим выходным днем для всех работников является воскресенье за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.
Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов. При многосменном режиме работы, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период (ст. 138 ТК).
В соответствии со ст. 140 ТК в организациях с непрерывным производственно-технологическим циклом (металлургическое, химическое производство, сельское хозяйство и др.), а также обеспечивающих постоянное непрерывное обслуживание населения (электростанции, телеграф, почта, скорая помощь, транспорт, обслуживание основного производства и др.), выходные дни предоставляются в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно графику работ (сменности).
Согласно ст. 141 ТК в организациях, постоянно обслуживающих население в субботы и воскресенья (торговля, бытовое обслуживание, театры, музеи и т.д.), выходной день (выходные дни) устанавливается в другой день недели в порядке, предусмотренном ст. 136–139 ТК, с учетом рекомендаций местных исполнительных и распорядительных органов.
Привлечение к работе в выходные дни
В соответствии со ст. 142 ТК в выходные дни допускается работа по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 ТК. Необходимость выполнения работы в выходной день с согласия или по инициативе работника определяет наниматель.
Наряду с этим ст. 143 ТК предоставляет нанимателю право привлекать работника к работе в его выходной день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), без согласия работника в следующих исключительных случаях для:

    1. предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
    2. предотвращения несчастных случаев;
    3. устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водо- и газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
    4. оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Статьей 144 ТК допускается привлечение работника к работе в выходные дни не более 12 выходных дней в год независимо от того, привлекался он с согласия или по собственной инициативе. В предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе в случаях, предусмотренных ст. 143 ТК.
Г.В. ПРОХОРЧИК, начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (7), июль 2006 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.