№ 1, январь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях

Рубрика «Гарантии и компенсации»

В.П. КЛЯУЗЗЕ, заведующий отделом комплексных проблем управления условиями труда НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Фактический износ рабочей силы при работе во вредных и (или) опасных условиях выражается в более ранней по сравнению с нормальными условиями труда потере работоспособности и здоровья.  Такие производственные условия оказывают негативное воздействие на организм человека.

Одной из форм защиты работника от вредных условий труда являются установленные законодательно компенсации. Различные виды компенсаций работникам для возмещения дополнительных затрат энергии и сил при выполнении ими вредных и тяжелых работ предусмотрены ст. 225 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Согласно положениям данной статьи работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

В нашей стране число работников, пользующихся компенсациями, имеет устойчивую тенденцию роста (рис. 1). Особенно она проявляется в части установления доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда.

Процедура установления доплат работающим во вредных и (или) опасных условиях труда основывается на аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1995 г. № 409.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда распространяется на организации и другие субъекты хозяйствования независимо от форм собственности. Основная цель аттестации рабочих мест по условиям труда заключается в регулировании отношений между нанимателем или уполномоченным им органом и работниками по реализации права на здоровые и безопасные условия труда, а также в регулировании отношений между государством и нанимателем в части достижения оптимального уровня условий труда на предприятии. Кроме доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях, аттестация является также инструментом для предоставления права на такую компенсацию, как пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда. Более того, в перспективе предполагается, что на основании аттестации будут устанавливаться и другие виды компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях.                      

Аттестация проводится аттестационной комиссией предприятия, состав и полномочия которой определяются приказом руководителя предприятия. Периодичность проведения аттестации — один раз в пять лет, если, конечно, не принято решение о внеочередном ее проведении. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на руководителя предприятия. Согласно Методике проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 4 сентября 1995 г. № 74 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 80), размеры доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда в зависимости от степени вредности и тяжести условий труда устанавливаются по соответствующей шкале (табл. 1).

Таблица 1.

Доплаты за работу в особых условиях труда в соответствии с оценкой условий труда

Количественная оценка условий труда, в баллах

Доплаты в процентах тарифной ставки 1-го разряда за каждый час работы во вредных и тяжелых условиях труда

до 2

0,10

от 2 до 4

0,14

от 4,1 до 6

0,20

от 6,1 до 8

0,25

свыше 8

0,31

Выплаченные нанимателем суммы доплат за работу во вредных и тяже­лых условиях труда относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе расходов на оплату труда согласно Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями). Аналогичным образом на себестоимость продукции относятся и затраты на проведение аттестации.

При определении размера минимально гарантированных доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда применяется тарифная ставка 1-го разряда, устанавливаемая Советом Министров Республики Беларусь. Наниматель не имеет права устанавливать размер доплат ниже минимально гарантированных. В случае применения нанимателем тарифной ставки 1-го разряда, превышающей размер тарифной ставки 1-го разряда, установленной Советом Министров Республики Беларусь, расчет сумм доплат производится от применяемой нанимателем тарифной ставки 1-го разряда с отнесением на себестоимость продукции (работ, услуг) выплаченных сумм доплат в полном объеме.

Шкала доплат сформирована таким образом, чтобы их размеры изменялись прямо пропорционально условиям труда. Это сделано для того, чтобы не влиять на подходы, принятые Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь, по мотивированию труда в зависимости от его результатов. Разница между группами по абсолютной величине незначительна (на сегодняшний день составляет 5-7 тыс. руб.), что часто неадекватно затратам на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

В настоящее время в связи с курсом на ориентирование системы компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях на принципы, действующие в рамках системы страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, основным критерием, обусловливающим дифференциацию в области оплаты труда считаются профессиональные риски. Поэтому естественным представляется построение системы доплат за работу во вредных и (или) опасных условиях в тесной взаимосвязи с определенными производствами и технологическими процессами. Работник, находящийся в этих условиях, подвергается стабильному воздействию профессиональных рисков, свойственных данным производственным условиям. Это подтверждает обоснованность предоставления компенсации.

Определение соответствия имеющегося вида работы с установленными работами с вредными и (или) опасными условиями осуществляется по Перечню «Виды работ с вредными и (или) опасными условиями» (приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 марта 2006 г. № 38; далее — Перечень). Перечень применяется всеми нанимателями независимо от их организационно-правовых форм для определения видов работ, на которых могут устанавливаться компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями по результатам аттестации рабочих мест. Необходимость проведения аттестации рабочих мест по видам работ, не предусмотренных Перечнем, определяется нанимателем по согласованию с органами государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь, которые также осуществляют контроль за правильностью применения Перечня.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 1 (13), январь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.