№ 10, октябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности использования дистанционного труда

Рубрика «Законодательство о труде и заработной плате»

ЮРИЙ ВЕРЕМЕЙКО, юрист

Развитие науки, техники, постоянный прогресс используемых технологий неизбежно влияют и на основной ресурс любой деятельности — трудовой. Ведь без человеческого участия невозможно обойтись ни в одной из сфер деятельности. Но такое участие претерпевает существенные изменения. Все более востребован умственный, а не физический труд, который может осуществляться не только в стандартной его форме, т.е. на конкретном рабочем месте, предоставленном нанимателем.

Появление новых информационных технологий привело к тому, что во многих случаях работа специалистов не требует их активного физического участия. Так как результат работы не носит материальной формы, он может быть подготовлен в любом месте, а не только непосредственно на территории нанимателя, и в дальнейшем передан ему. Более того, нередки случаи осуществления работ в так называемом режиме онлайн, когда наниматель и работник с помощью специальных технических средств могут поддерживать постоянный контакт, находясь в различных помещения, городах или даже странах.

Такая форма труда получила название «телеработа» (telework), или дистанционный труд. В качестве примера можно привести работу специалистов IT-компании. Практика показывает, что ими активно используется территориальное деление производственного процесса, когда управляющий офис компании расположен в экономически развитом государстве, где продвижение их продукта наиболее экономически выгодно, а персонал, осуществляющий основную деятельность, например, производство программного обеспечения, живет и работает в других странах, где стоимость трудовых ресурсов наиболее низкая для такого вида деятельности.

Кроме программистов активно используют дистанционную форму трудовой деятельности лица, создающие иные объекты интеллектуальной собственности: дизайнеры, художники, писатели. Не требует постоянного рабочего места деятельность специалистов медиарынка, например, в области рекламы, деятельность в сфере информационных технологий, консалтинга и т.п.

Осуществлять свою деятельность дистанционно могут любые специалисты, чья работа жестко не связана с какими-либо материальными объектами (инструменты, приспособления и т.п.) и результатом которой в основном также не являются материальные объекты.

Что такое дистанционный труд? Каким образом он осуществляется?

Было подсчитано, что если от 10 до 20 % работающих в США перейдут на дистанционную работу, то ежегодно будет сэкономлено около 23 млрд долл. США, 1,8 млн тонн загрязнителей не будет выброшено в воздух, более 13 млн тонн горючего не будет сожжено автомобилями, 3 млрд часов не будет «убито» на дорогу с работы и на работу (исследования Arthur D.Little and Associates)

Выполнение определенной работы может происходить в рамках как гражданско-правовых, так и трудовых отношений. Гражданско-правовые отношения с некоторых позиций более приемлемы для осуществления дистанционного труда. Но в этом случае физическое лицо вовлекается в экономический оборот как самостоятельный субъект, чего довольно часто не желает само физическое лицо, т.к. кроме выполнения непосредственно работы оно вынуждено заботиться о поиске контрагентов, изучении рынка, самостоятельном обеспечении процесса деятельности ресурсами и повышении своего уровня как специалиста. При этом физическое лицо несет все риски своей деятельности. Кроме того, что самое важное, в большинстве случаев это требует регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Именно нежелание решать все эти задачи приводит к тому, что многие отдают предпочтение трудовым, а не гражданско-правовым отношениям.

В 2002 г. в Европе было более 15 млн рабочих мест для телеработников. По прогнозам за 2007 г. их количество увеличится до 40 млн; в США уже в следующем году — может превысить 25 млн человек (по другим данным — более 60 млн). По оценкам экспертов, в 2000 г. в США около 18 % работников пользовались теледоступом по меньшей мере один раз в день.

Известна градация дистанционного труда, предложенная Урсулой Хьюс в специальном докладе для Европейской комиссии «Дистанционная работа и равноправие полов». В частности, она разделила дистанционную занятость на несколько основных видов. Ее выводы могли бы активно использоваться конкретными субъектами предпринимательской деятельности для развития дистанционного труда в их собственном бизнесе.

Собственно дистанционная занятость, рассредоточенная по нескольким местам: частично на дому, частично в местах, являющихся собственностью работодателя. Обычно такую работу выполняет квалифицированный, пользующийся полным доверием профессиональный исполнительский персонал. Большая часть таких работ регулируется коллективными договорами.

Надомная работа. Выполняется полностью на дому. Часто включает в себя низкоквалифицированную работу из простых, но повторяющихся операций; оплата по конечному результату; выполняется исключительно женщинами.

Внештатная дистанционная работа. Базируется целиком на надомной работе, но производится внештатными сотрудниками, выполняющими самые разнообразные задания на основе договоров с клиентом (писательская работа, редактирование, дизайн, компьютерное программирование).

Мобильная дистанционная работа. Применение возможностей новых технологий в традиционных формах деятельности, например торговые представители, инспектора, инженеры по эксплуатации.

Работа в специально оборудованном офисе. Работа на расстоянии осуществляется на площадях работодателя и субподрядчика. Рабочие помещения обеспечиваются самыми современными телекоммуникациями.

Действующее трудовое законодательство в области дистанционного труда развито довольно слабо, хотя и предусматривает его возможность.

В частности, гл. 25 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) содержит положения об особенностях регулирования труда работников-надомников.

В соответствии со ст. 304 ТК работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом из материалов и с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств этого нанимателя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (22), октябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.