№ 10, октябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Исчисление среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством

Рубрика «Прямая линия»

С.И. ДУБРОВСКИЙ, экономист

Работник бюджетной организации, где есть и внебюджетные отделения, принят на работу 2 июля 2006 г. врачом-стоматологом в бюджетное отделение. С 1 ноября 2006 г. его переводят врачом-стоматологом во внебюджетное отделение. С 1 августа 2007 г. работник уходит в отпуск за период работы 2 июля 2006 г. — 1 января 2007 г. Как правильно рассчитать отпускные, если учет отпускных по бюджету и внебюджету должен вестись отдельно?

В соответствии с п. 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 37; далее — Инструкция), при исчислении среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовым договором с нанимателем.

Если в течение периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (далее — отпуска (выплаты компенсации)), работник работал часть месяцев в подразделении, финансируемом из бюджета, и часть месяцев в коммерческом подразделении у одного и того же нанимателя, то принимается заработная плата, начисленная работнику за весь указанный период, независимо от источников финансирования.

При этом поправочные коэффициенты при корректировке заработной платы за время работы в подразделении, финансируемом из бюджета, следует рассчитывать пропорционально росту тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой Правительством для оплаты труда работников бюджетной сферы (абз. 3 п. 32 Инструкции), а за время работы в коммерческом подразделении — путем деления тарифной ставки (оклада), установленной работнику в месяце начала отпуска, на тарифные ставки (оклады), действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка (абз. 1 п. 32 Инструкции).

Если для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), принимается заработная плата, начисленная работнику за август 2006 г. — июль 2007 г., и в августе–октябре 2006 г. он работал в подразделении, финансируемом из бюджета, то поправочные коэффициенты при корректировке заработной платы в этих месяцах рассчитываются путем деления тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой Правительством для оплаты труда работников бюджетной сферы, действующей в августе 2007 г., на такие тарифные ставки 1-го разряда, действовавшие в августе–октябре 2006 г. При корректировке заработной платы за ноябрь 2006 г. — июль 2007 г. поправочные коэффициенты определяются путем деления тарифной ставки (оклада), установленной работнику в августе 2007 г., на тарифные ставки (оклады), которые были установлены ему в указанных месяцах.

Вместе с тем следует иметь в виду, что сумма среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), приходящаяся на время работы работника в подразделении, финансируемом из бюджета (июль–октябрь 2006 г.), на себестоимость деятельности коммерческого подразделения относиться не будет.

Необходимо ли учитывать поправочные коэффициенты при расчете отпуска, если тарифная ставка на предприятии менялась тогда, когда она менялась Правительством, установлена контрактная форма, но дополнительная мера стимулирования по контракту до 50 % не была применена к данному сотруднику?

В соответствии с п. 31 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 года № 37; далее — Инструкция), если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты, в коммерческой организации произошло повышение тарифных ставок (окладов) в порядке, предусмотренном действующей системой оплаты труда, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, производится с применением поправочных коэффициентов. При этом не имеет значения, повышалась ли с этой даты тарифная ставка 1-го разряда, устанавливаемая Правительством для оплаты труда работников бюджетной сферы.

Повышение тарифных ставок (окладов) в соответствии с подпунктом 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» на расчет поправочных коэффициентов при исчислении среднего заработка не влияет (абз. 2 п. 32 Инструкции).

Как правильно рассчитать отпускные работнику, если в течение года у него был перевод на другую должность (с должности начальника цеха был переведен на должность начальника производства)?

В соответствии с п. 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 37; далее — Инструкция), средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (далее — отпуска (выплаты компенсации)) исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации). При этом квалификация или должность работника в отдельных месяцах периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, значения не имеет.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при корректировке заработной платы  поправочные коэффициенты рассчитываются на основании п. 35 Инструкции пропорционально отработанному времени по каждой квалификации или должности.

Пример

Работнику, работающему в должности начальника производства, предоставляется отпуск (выплачивается компенсация) в сентябре 2007 г. Для исчисления среднего заработка принимается заработная плата, начисленная ему за сентябрь 2006 г. — август 2007 г. До 1 января 2007 г. он работал в должности начальника цеха. Для расчета поправочных коэффициентов в сентябре–декабре 2006 г. принимается оклад, который был бы установлен работнику в сентябре 2007 г. по должности начальника цеха, а в январе–августе 2007 г. — оклад, фактически установленный ему в сентябре 2007 г. по должности начальника производства.

Среднедневной заработок в этом случае определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной работнику (с учетом корректировки) за сентябрь 2006 г. — август 2007 г. на 12 и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7. При этом средний заработок, сохраняемый за время отпуска (для определения размера выплаты компенсации), определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска.

Каков порядок расчета среднего заработка работника с почасовой оплатой труда, являющегося донором, за день сдачи крови, а также за предоставляемый после этого дополнительный день отдыха?

Оплата дней, в течение которых работник освобождался от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставляемых после этого дополнительных дней отдыха, предусмотренных ст. 104 ТК, осуществляется по среднему заработку.

При этом средний заработок исчисляется на основании гл. 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 37; далее — Инструкция). В соответствии с п. 20 Инструкции средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за 2 месяца, предшествующих месяцу, в котором осуществляется оплата указанных дней.

Оплату указанных дней работникам с почасовой оплатой труда следует производить на основе среднечасового заработка, который определяется путем деления заработной платы, начисленной работнику за 2 месяца, принятые для исчисления (с учетом корректировки в связи с повышением тарифных ставок и окладов, если такое повышение имело место), на количество фактически отработанных в течение этих месяцев часов. Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднечасового заработка на количество часов, подлежащих оплате за дни освобождения работника от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставляемых после этого дополнительных дней отпуска.

На предприятии до 1 января 2007 г. существовала единая ставка 1-го разряда для служащих и руководителей. С 1 января 2007 г. ставка 1-го разряда для служащих увеличена на 30 %, введена новая ставка 1-го разряда для руководителей, которая в 2,2 раза выше ранее существовавшей единой ставки 1-го разряда. Оклад руководителя возрос в 2,2 раза. Необходимо ли при расчете руководителю отпускных корректировать заработную плату, начисленную до 1 января 2007 г.,  на поправочный коэффициент 2,2?

 Очевидно, такое значительное единовременное повышение тарифной ставки 1-го разряда отдельным категориям работников обусловлено совершенствованием в организации структуры заработной платы с целью увеличения доли оплаты труда по тарифным ставкам и окладам, хотя в вопросе этого не указано. Расчет поправочных коэффициентов на основе абз. 1 п. 32 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 37) в коммерческих организациях производится при повышении тарифных ставок и окладов в порядке, предусмотренном действующей в организации системой оплаты труда. Если в такой организации повышена тарифная ставка 1-го разряда в связи с совершенствованием структуры заработной платы, то в соответствии с абз. 2 п. 32 данной Инструкции поправочные коэффициенты для расчета среднего заработка не исчисляются.

Пример

В декабре 2006 г. оклад работника составлял 426 000 руб. В связи с совершенствованием структуры заработной платы в январе 2007 г. оклад работника увеличился в 2,2 раза и составил 937 200 руб. С 1 июня в организации тарифные ставки и оклады повышены на 5 % в порядке, предусмотренном действующей системой оплаты труда, и оклад работника составил 984 060 руб. При предоставлении этому работнику отпуска в сентябре 2007 г. для расчета поправочных коэффициентов в январе–августе принимается действующий в этом месяце оклад (984 060 руб.), а в сентябре–декабре прошлого года — оклад, который был бы установлен работнику в сентябре 2007 г. без учета повышения его в январе, т.е. 447 300 руб. (984 060 / 2,2).

Сотрудница, работающая в системе потребительской кооперации, во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет заочно по направлению от организации обучалась в Гомельском торгово-экономическом университете. На каждую экзаменационную сессию ей приходил оплачиваемый вызов. Она отзывалась с отпуска и ей предоставлялся дополнительный оплачиваемый отпуск. Последний оплачиваемый вызов (успешно обучающимся в университете) был предоставлен на 4 месяца для написания дипломной работы и прохождения практики, после чего работница вышла на работу и продолжает работать по настоящее время. Включается ли время дополнительных социальных отпусков в трудовой год работника? Как рассчитываются отпускные за эти периоды?

В соответствии со ст. 164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время. К фактически отработанному времени приравнивается:

1) время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

2) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

3) время оплаченного вынужденного прогула;

4) другие периоды, не отвечающие условиям п. 1–3, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Таким образом, время оплачиваемых отпусков в связи с обучением, предоставляемых женщине в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, включается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск.

Время указанных отпусков суммируется с фактически отработанным временем и другими периодами, включаемыми в рабочий год, равный по продолжительности календарному году. Предположим, что женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком с 1 сентября 2004 г. по 30 июня 2007 г., в течение которого ей предоставлялись оплачиваемые отпуска в связи с обучением общей продолжительностью 6 месяцев. Рабочий год, за который она использовала последний трудовой отпуск, закончился 31 марта 2004 г. Если женщина вышла на работу 1 июля 2007 г., то трудовой отпуск ей будет предоставляться за период с 1 апреля по 31 июля, т.е. за период, равный календарному году (5 месяцев + 6 месяцев + 1 месяц).

Если отпуск предоставляется или выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск непосредственно после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, то в соответствии с п. 15 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 37; далее — Инструкция), средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (далее — отпуска (выплаты компенсации)) исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу ухода в отпуск по уходу за ребенком.

В случае, когда женщина вышла на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком, но до начала отпуска (выплаты компенсации) не отработала ни одного календарного месяца (с 1-го до 1-го числа), средний заработок, сохраняемый за время отпуска (выплаты компенсации), исчисляется на основании п. 10 Инструкции в следующем порядке:

  • определяется средний заработок путем деления заработной платы, начисленной женщине за отработанное время, предшествующее уходу в отпуск (выплаты компенсации), на количество отработанных ею часов в данном периоде;
  • исчисляется среднемесячный заработок путем умножения среднечасового заработка на среднемесячное количество расчетных часов, определенное делением соответствующей годовой расчетной нормы рабочего времени (на 2007 г. установлена для 5-дневной рабочей недели 2016 ч) на 12 месяцев;
  • определяется среднедневной заработок путем деления среднемесячного заработка на 29,7;
  • рассчитанный среднедневной заработок умножается на количество календарных дней отпуска.

При предоставлении отпуска (выплате компенсации), когда женщина отработала календарный месяц и более, средний заработок исчисляется исходя из заработной платы, начисленной ей за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации). В этом случае учитываются и месяцы (календарные месяцы (с 1-го до 1-го числа)), в которых женщине предоставлялся отпуск в связи с обучением с сохранением 100 % среднего заработка, если в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, имеются месяцы, в которых она находилась в таком отпуске.

Пример

Женщине, вышедшей на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет 12 марта 2007 г.,  предоставляется отпуск (выплачивается компенсация) в мае этого года. Для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), принимается заработная плата, начисленная ей за май 2006 г. — апрель 2007 г. В течение мая, июня и до 15 июля она находилась в отпуске с сохранением 100 % среднего заработка в период подготовки и защиты дипломного проекта как студентка вуза (заочная форма обучения). Для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, будет приниматься заработная плата за 3 календарных месяца (май, июнь 2006 г. и апрель 2007 г).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (22), октябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.