№ 11, ноябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Консультация аудитора

Рубрика «Прямая линия»

В.Г. ПАСЕВИЧ, ведущий аудитор СООО «Правильная компания

Работник, имеющий высшее профессиональное (юридическое) образование, в апреле 2007 г. принят на должность юрисконсульта в ОАО. До поступления на работу имел 5-летний перерыв в юридическом стаже. Вместе с тем имеет стаж работы в должность юрисконсульта 5 лет. Можно ли указанному работнику присвоить 2-ю квалификационную категорию?

Да, можно. Согласно Квалификационному справочнику «Должности служащих, общие для всех отраслей экономики» (утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159; с изменениями и дополнениями) квалификационные требования по должности юрисконсульта 2-й категории следующие: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта не менее 3 лет.

В бюджетной организации осуществляется дежурство в ночную смену для ожидания экстренной медицинской помощи. Как разрабатывается график работ? Каким нормативным актом это регулируется?

Все эти вопросы регулируются Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее — ТК).

Режим рабочего времени, в силу ст. 123 ТК, — это порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов.

Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни.

Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя.

Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее одного месяца до введения его в действие.

При разработке графика работ (сменности) следует учесть, что:

а) работники чередуются по сменам равномерно;

б) минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Если продолжительность смены по графику больше 8 ч, уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха.

Следует иметь в виду, что в непрерывно действующих организациях, а также там, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.

Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше нормы часов рабочего дня или рабочей недели.

Сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна установленной норме часов за этот период (рассчитывается в соответствии со ст. 112–117 ТК).

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени может быть месяц, квартал, год.

Норма часов рабочего времени за учетный период рассчитывается путем умножения нормы часов рабочего дня (смены), согласно графику или распорядку работы, с учетом сокращения рабочего времени накануне государственных праздников и праздничных дней и в ночное время (ст. 116 и 117 ТК) на число рабочих часов в учетном периоде.

Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Подлежит ли включению в стаж работы по специальности (в отрасли) для повышения тарифного оклада работника государственного лесохозяйственного учреждения период его работы в государственном органе (райисполкоме)?

Судя по всему стаж работы по специальности с целью повышения оклада в указанной отрасли не исчисляется.

Постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 28 января 2005 г. № 4 утверждена Инструкция об особенностях исчисления стажа работы в отрасли работников организаций системы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

В стаж работы в отрасли Минлесхоза для повышения тарифных ставок (окладов) работников включается время работы в организациях системы Минлесхоза независимо от занимаемой должности и профессии.

В стаж работы в отрасли Минлесхоза также засчитываются:

  • время работы в организациях других министерств и ведомств независимо от форм собственности на должностях (профессиях), относящихся в соответствии с Общегосударственным классификатором профессий рабочих и должностей служащих Республики Беларусь к кодам базовых групп занятий (ОКЗ) № 1221, 2214, 3212 и 614, 1120 (главный лесничий), 6142 (сборщик живицы), 7411, 5169 (егерь), 2149 (инженер по охране окружающей среды), по профессиям рабочих и на должностях служащих, включенным в выпуски № 37(39) и № 38(40) ЕТКС и квалификационный справочник «Должности служащих, занятых в лесном хозяйстве»;
  • время работы в организациях, находящихся в ведении Минлесхоза и концерна «Беллесбумпром», независимо от занимаемой работником должности (профессии), а также время работы на преподавательских должностях, специализирующихся на подготовке специалистов для системы лесного хозяйства и лесной промышленности.

Таким образом, период работы в государственном органе (райисполкоме), согласно данной Инструкции, в стаж работы в отрасли Минлесхоза для повышения тарифных ставок (окладов) работников не включается.

Ребенок работницы окончил школу, и ему 26 июня 2007 г. исполнилось 18 лет. Положено ли ему детское пособие (с 3 до 16 лет) за июль?

Согласно ст. 15 Закона Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) семьи, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 16 лет, имеют право на ежемесячное пособие при условии занятости родителей.

В соответствии со ст. 17 Закона пособие назначается со дня, следующего за днем достижения ребенком 3 лет, и выплачивается ежемесячно по день достижения им соответствующего возраста включительно.

Семьям же, воспитывающим детей, являющихся учащимися учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования (школ), срок выплаты пособий установлен до окончания этих учреждений (ст. 15 Закона).

Таким образом, выплата пособия должна быть прекращена со дня, следующего за днем окончания школы.

Однако в отношении неработающих учащихся вечерних (сменных) школ, одновременно с учебой получающих профессию, детей-инвалидов, а также учащихся, обучающихся за счет личных средств в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, и на курсах, работающих по режиму учреждений образования в дневное время, и не получающих стипендий, пособие выплачивается до достижения ребенком возраста 18 лет.

Поэтому если вести речь именно о таких детях, то пособие не должно выплачиваться не только за июль, но и с 27 июня 2007 г.

В организации планируется реализовывать своим работникам бывшие в употреблении основные средства. Расчет за приобретенные работниками основные средства будет производиться путем удержания из их заработной платы на основании заявлений работников. Является ли такая реализация выплатами в натуральной форме для целей исчисления подоходного налога. Какие проводки необходимо составить при реализации?

В соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями) при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

В налогооблагаемую базу включается заработная плата, которая начисляется в денежных единицах. В приведенном примере выплата будет производиться именно в натуральной форме.

Под доходом в натуральной форме подразумевается, например:

  • оплата (полностью или частично) за плательщика организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (не возмещаемые организации плательщиком подоходного налога);
  • полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги).

Все перечисленное будет считаться доходом в натуральной форме, если это происходило на безвозмездной основе.

Если в счет заработной платы работникам отпускается имущество, то связанные с этим операции в бухгалтерском учете должны быть отражены следующим образом:

п/п

Дебет

Кредит

Содержание хозяйственной операции

1

01-1

01

Отражено выбытие объекта основных средств

2

02

01-1

Отражена сумма накопленной амортизации

3

91

01-1

Списана остаточная стоимость объекта основных средств

4

91

10, 70 и др.

Отражены иные расходы, связанные с выбытием объектов основных средств

5

73

91

Определена выручка от реализации в порядке расчетов с персоналом по прочим операциям

6

91

68

Начислен НДС

7

70

73

Произведено удержание сумм из заработной платы работников в погашение задолженности

В связи с неполной загрузкой производственных мощностей мясожирового цеха бойцы скота работают 2–3 дня в неделю. С целью их полной занятости им организовано обучение по второй профессии «обвальщик мяса» для дальнейшей работы по этой профессии в колбасном цехе в дни отсутствия работы в мясожировом цехе. Как правильно оформить трудовые отношения с работником, выполняющим работу по двум профессиям в разных подразделениях?

Если у организации отсутствует необходимость в пересмотре штатного расписания или сокращении численности работников, то можно осуществить временный перевод в связи с производственной необходимостью. Согласно ст. 33 ТК в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Если же факт простоя уже свершился, то у нанимателя есть возможность воспользоваться нормами ст. 34 ТК «Временный перевод в случае простоя».

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя.

При временном переводе в связи с простоем на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, а за работниками, не выполняющими нормы или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется их тарифная ставка (оклад). При отказе от перевода за работником сохраняется 2/3 тарифной ставки (оклада).

Сотрудник был направлен в командировку. Ему выплатили аванс. На месте командировки в рабочее время он был задержан в состоянии алкогольного опьянения. Ни одного часа не отработал. Какие затраты он должен возместить?

В вопросе нет всех необходимых данных: продолжалась ли командировка или работник был возвращен из командировки, не выполнив задания, о каком авансе (в счет зарплаты или на командировку) и возмещаемых затратах идет речь?

Тем не менее, в соответствии со ст. 42 ТК за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических или токсических средств на рабочем месте и в рабочее время возможно расторжение трудового договора по инициативе нанимателя.

Кроме того, если по причине пьянства работник «ни одного часа не отработал», не выполнил задания по командировке, следовательно, он причинил организации ущерб, за что может быть привлечен к материальной ответственности.

Согласно ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

  • ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
  • противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
  • прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
  • вины работника в причинении ущерба.

При этом при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются.

Под прямым действительным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами.

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличия других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

К сумме ущерба могут быть отнесены и расходы по командировке.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 27 апреля 2006 г. № 555 30 % начисленной премии резервируется и выплачивается при отсутствии роста убытка от реализации продукции за I и II квартал по итогам работы за 1-е полугодие. На предприятии за I квартал производственная премия главным специалистам выплачена в соответствии с постановлением, 30 % зарезервировано. Однако по итогам работы за 1-е полугодие не выполнены установленные на предприятии дополнительные показатели, в результате за II квартал главные специалисты лишены 100 % производственной премии. Можно ли выплатить им часть зарезервированной премии I квартала, если предприятие работает рентабельно (без убытков)?

В первую очередь отметим, что названным постановлением установлены не показатели премирования, а его условия.

Так, согласно п. 1 этого постановления премирование руководителей (их заместителей) и главных специалистов коммерческих организаций осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством, по итогам работы за квартал.

При этом 30 % начисленной премии за I квартал резервируется. Зарезервированная сумма выплачивается по истечении 1-го полугодия, но при отсутствии роста убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) — по итогам работы за это же полугодие.

Другие ограничения в выплате премии постановлением не установлены.

Показатели премирования (причем все они являются основными), например, объем прибыли, объем выручки от реализации и др., устанавливаются локальными нормативными актами. Локальными актами могут также предусматриваться условия, по которым размер премии может увеличиваться, снижаться или работник может быть вовсе лишен премии.

Эти показатели рассчитываются поквартально (при поквартальном премировании), но за II квартал расчет может производиться нарастающим итогом с начала года. При выполнении всех показателей за I квартал и отсутствии причин, по которым размер премии за I квартал может быть снижен, премия за I квартал должна быть выплачена в полном размере.

Иными словами, если бы показатели премирования за I квартал не были выполнены, то премия не начислялась бы вовсе или ее размер был бы снижен. Поэтому за I квартал можно выплатить не только часть, но и всю начисленную и причитающуюся к выплате премию.

Руководитель предприятия увольняется по решению собственника предприятия на основании ст. 259 ТК. Ему (увольняемому) выплачивается выходное пособие, предусмотренное трудовым контрактом в размере 15 среднемесячных зарплат. Облагается ли выходное пособие подоходным налогом?

В соответствии с подп. 1.3 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями) не подлежат налогообложению все виды предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в т.ч. связанных с получением работниками выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров.

Однако данным Законом предусмотрено, что такие пособия не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами Республики Беларусь установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих эти установленные минимальные гарантированные размеры.

К сожалению, мы не знаем причину увольнения, поэтому можем сказать, что обложению подоходным налогом подлежит вся сумма.

Вместе с тем считаем необходимым привести выдержку из Решения Конституционного суда Республики Беларусь от 3 января 2006 г. № П-175/2006:

«Национальным собранием Республики Беларусь 25 июня 2001 г. были внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. «О подоходном налоге с физических лиц». Подпунктом 1.36 п. 1 ст. 3 названного Закона было предусмотрено, что не подлежат налогообложению выходные пособия, выплачиваемые в случаях, для которых законодательными актами Республики Беларусь установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, в сумме, не превышающей эти установленные минимальные гарантированные размеры. Содержание данного предписания осталось прежним и в соответствующей норме ст. 12 Закона «О подоходном налоге с физических лиц» в редакции Закона от 9 декабря 2005 г. Однако такое решение законодателя не дает окончательного ответа на вопрос о правомерности удержаний налогов с сумм выходного пособия, поскольку ст. 109 ТК осталась в неизмененном виде. В соответствии с указанной статьей не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание. Пунктом 1 ст. 525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых при увольнении работника.

Таким образом, из содержания приведенных норм Трудового и Гражданского процессуального кодексов можно сделать следующие выводы:

1) не допускаются удержания из выходного пособия и компенсационных выплат, удержания из иных выплат возможны в случае, если это предусмотрено соответствующей нормой законодательства;

2) из выходного пособия удержания могут быть произведены, но это должно быть установлено законодательством.

При этом следует иметь в виду, что согласно ч. 6 ст. 10 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» кодексы имеют большую юридическую силу по отношению к другим законам.

Поскольку выходное пособие — это денежная сумма, выплачиваемая работнику в случае увольнения при отсутствии его виновных действий, цель которой состоит в смягчении последствий, наступающих для работника в связи с потерей им работы, позиция Конституционного Суда Республики Беларусь по рассматриваемому вопросу сводится к тому, что выходное пособие не следует облагать подоходным налогом».

Как правильно учитывать вычеты по подоходному налогу. Сотрудник имеет удостоверение (свидетельство за успешное выполнение заданий Правительства СССР, дающее право на льготы, установленные постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г.; свидетельство бессрочное и действительно на всей территории Союза ССР; дата выдачи 16.07.1991; войсковая часть 21838), по которому ему предоставляется вычет в размере 10 базовых величин. Нужно ли суммировать к этим величинам 1 базовую величину стандартного вычета по коду 600 (причитающуюся каждому работнику) и 2 базовые величины по коду 610 (на иждивенца)?

Такого рода вычеты в соответствии с Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями) относятся к стандартным налоговым вычетам.

Согласно ст. 13 Закона при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

  • в размере 1 базовой величины за каждый месяц налогового периода;
  • в размере 2 базовых величин на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца за каждый месяц налогового периода;
  • в размере 10 базовых величин за каждый месяц налогового периода.

Вычет в размере 10 базовых величин предоставляется следующим категориям плательщиков:

а) физическим лицам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

б) физическим лицам, принимавшим в 1986–1987 гг. участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах зоны эвакуации или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в т.ч. временно направленным и командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы;

в) физическим лицам — Героям Социалистического Труда, Героям Советского Союза, Героям Беларуси, полным кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы, Отечества;

г) физическим лицам — участникам Великой Отечественной войны, а также лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О ветеранах»;

д) физическим лицам — инвалидам I и II группы независимо от причин инвалидности, инвалидам с детства, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Плательщикам, относящимся к двум и более категориям, указанный в пунктах «а»–«д» (например, как участник войны и полный кавалер орденов Отечества) стандартный налоговый вычет предоставляется в размере, не превышающем 10 базовых величин за каждый месяц налогового периода.

Отметим также, что основаниями для осуществления стандартного налогового вычета по пункту «г» из дохода является:

  • удостоверение (свидетельство) единого образца, установленного для каждой категории лиц Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Советом Министров Республики Беларусь;
  • удостоверение инвалида Великой Отечественной войны и удостоверение инвалида о праве на льготы;
  • удостоверение инвалида о праве на льготы;
  • удостоверение о праве на льготы;
  • пенсионное удостоверение с записью «Ветеран Великой Отечественной войны»;
  • удостоверение участника войны и т.д.

Таким образом, если упомянутое в вопросе свидетельство является свидетельством единого образца, установленного для соответствующей категории лиц Правительством СССР, то налоговый вычет может быть предоставлен в размере 10 базовых величин за каждый месяц налогового периода. Все стандартные налоговые вычеты (1 базовая величина, 2 базовые величины и 10 базовых величин) суммируются. В результате, налоговый вычет может быть предоставлен в размере 13 базовых величин.

Сотрудница работает в гимназии с 2000 г. Ей не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за период с 15 августа 2000 г. по 16 июня 2001 г. (время, отработанное до декретного отпуска). Встал вопрос об увольнении. Выплачивать эту компенсацию администрация отказывается, ссылаясь на то, что за истекший период школа изменила свой статус (стала гимназией), у нее новые счета, документация и т.д. Прежние документы хранятся в бухгалтерии отдела образования, но и там вопрос не решается. Выплачивается ли эта компенсация сотруднице? Если да, то кем, и какие документы для этого необходимы?

В соответствии с ч. 2 ст. 36 ТК при реорганизации предприятия (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются.

Следовательно, при реорганизации действие прежнего трудового договора, контракта с работником с его согласия продолжается на ранее установленных условиях.

Нахождение работницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком не прерывает трудовой стаж, однако это время не засчитывается в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск.

Согласно ст. 164 ТК в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время.

Например, работница начала трудовую деятельность 15 августа 2000 г. С 17 июня 2001 г. по 16 июня 2004 г. она находилась в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а 17 июня 2004 г. вышла на работу. Очередной отпуск этой женщине должен быть предоставлен за трудовой год с 15 августа 2000 г. по 14 августа 2004 г. Следующий трудовой год — с 15 августа 2004 г. по 14 августа 2005 г. и т.д.

Если работница не использовала эти отпуска, то компенсация должна быть выплачена за все отработанное время (за все неиспользованные отпуска).

В случае, если компенсация не будет выплачена, работнице следует обратиться с письменным заявлением в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск при прекращении трудового договора в связи со смертью работника (родственника)?

В случае смерти работника, а также признания его судом умершим или безвестно отсутствующим трудовой договор прекращается в соответствии со ст. 44 ТК по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

В соответствии со ст. 179 ТК денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск начисляется при увольнении независимо от его основания, если трудовой отпуск не был использован или использован не полностью.

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти.

Естественно, если умер родственник работника, то трудовой договор с работником не прекращается и денежная компенсация не выплачивается.

Нужно ли рассчитывать с заработной платы, не превышающей минимальный размер оплаты труда, налоги?

Согласно ст. 3 Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» минимальная заработная плата применяется как государственный минимальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной нормы труда и является низшей границей оплаты труда работников.

Отсюда следует, что, начисленная за месяц заработная плата работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного размера минимальной заработной платы.

С 1 января 2007 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 2007 г. № 182 «Об установлении размера минимальной заработной платы» установлена месячная минимальная заработная плата в размере 179 050 руб.

С этой суммы производится исчисление и удержание всех налогов, предусмотренных законодательством. Например, подоходный налог должен удерживаться в размере 9 %. Освобождение от налога законодательством не предусмотрено. Однако перед удержанием налога из начисленной суммы исключаются стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 13 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц», как минимум в размере одной базовой величины за каждый месяц налогового периода.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (23), ноябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.