№ 11, ноябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Положение о премировании в коммерческой организации

Рубрика «Справочная информация и статистика»

Е.Т. ЛОБАЗОВА, экономист

Премиальная система — это совокупность элементов стимулирования труда, находящихся во взаимодействии и образующих целостный порядок выплаты премий. Целью премирования является достижение единства интересов всех категорий работников в обеспечении высоких конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом на основе учета и поощрения трудового вклада каждого подразделения и отдельных работников.

Перечень видов премий, их размеры, показатели и условия премирования, круг премируемых лиц, периодичность выплаты, порядок начисления, перечень производственных упущений и т.д. определяются в Положении о премировании работников.

Из всех премиальных систем ведущей является премиальная система, которая стимулирует основные результаты хозяйственной деятельности. Число показателей и условий премирования устанавливается, как правило, не более двух–трех по каждому из направлений: один — основной, другой — дополнительный (при перевыполнении которого премия за основной показатель увеличивается, а при невыполнении — уменьшается).

Формирование фондов премирования должно основываться на соблюдении экономических пропорций роста заработной платы, прибыли, производительности труда и других показателей. Экономически эффективной будет та система премирования, при которой сумма экономии превышает величину поощрения за ее достижение.

Размеры оплаты труда и премирования руководителя организации, его заместителей определяются по соглашению сторон при заключении трудового договора (контракта) в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 64 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее — ТК).

В целях оказания методической помощи руководителям и специалистам коммерческих организаций в разработке и обеспечении функционирования системы материального стимулирования рабочих, руководителей (кроме генерального директора, директора), специалистов и других служащих за результаты финансово-хозяйственной деятельности Министерство труда Республики Беларусь постановлением от 30 февраля 2001 г. № 39 приняло Рекомендации по премированию работников государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства в их имуществе по результатам финансово-хозяйственной деятельности.

Ниже представлена примерная межотраслевая форма положения о премировании для среднестатистической коммерческой организации. Эта форма может быть взята за основу при разработке организацией собственного положения о премировании. При этом следует учитывать отраслевую специфику работы предприятия.

Индивидуальное премирование рабочих осуществляется, когда условия организации производства предопределяют работу каждого рабочего независимо от работы других, а также при выполнении конкретных видов работ, требующих определенных навыков, умения работать на специальном оборудовании и т.п. В этом случае индивидуальные показатели и условия премирования устанавливаются непосредственно по профессиям рабочих или видам работ.

Коллективное премирование направлено на усиление материальной заинтересованности рабочих в результатах работы коллектива (бригады, участка, цеха, производства). Оно используется как при коллективной, так и при индивидуальной форме организации труда и его оплаты. В этом случае премия начисляется коллективу в целом и распределяется между работниками с учетом личного трудового вклада каждого работника и отработанного им времени.

Основными показателями премирования рабочих, характеризующими и стимулирующими выполнение и перевыполнение количественных результатов труда, являются:*

  • объем производства товарной продукции в действующих ценах;
  • объем производства в разрезе номенклатуры продукции в натуральном выражении (штуках, метрах, тоннах и др.);
  • рост (прирост) объемов производства;
  • ритмичность производства и реализации продукции;
  • выполнение плановых заданий по производству продукции, товаров, оказанию услуг, выполнению работ (ежедневное, декадное, месячное, квартальное и т.д.) и др.

Для стимулирования роста производительности труда для рабочих основного производства применяются следующие показатели:*

  • рост производительности труда в сопоставимых ценах;
  • выполнение заданных объемов работ с меньшей численностью к установленному сроку;
  • снижение трудоемкости продукции, товаров, работ, услуг;
  • высокоэффективное использование новой техники и прогрессивной технологии;
  • выполнение норм выработки в натуральных, трудовых, стоимостных показателях и др.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (23), ноябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.