№ 12, декабрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Оплата труда в коммерческих организациях

Рубрика «Прямая линия»

Г.Ф. АСОСКОВА, экономист

В коммерческой организации инженера отправляют в командировку в свой выходной день. Подлежит ли этот день двойной оплате?

В соответствии со ст. 137 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работнику, который обязывается нанимателем выехать в служебную командировку в свой выходной день, после возвращения из командировки предоставляется другой день отдыха. Оплата за такой выходной день законодательством не предусмотрена.

Для сторожей установлен суммированный учет рабочего времени. Работают сутки через двое, 5-дневный режим рабочего времени. В будние дни работают по 8 ч и сутки (24 ч) в выходные. Сторожей не хватает, в связи с этим происходит постоянная переработка и нужно зачислить в штат еще одного человека. Каким образом правильно оформить переработку?

Прежде всего, необходимо произвести расчет численности сторожей с учетом времени действия рабочего места (режима работы по охране объекта).

При указанном режиме рабочего времени введение нанимателем суммированного учета рабочего времени обязательно. Одновременно должна быть установлена продолжительность учетного периода. При составлении графиков работ (сменности) должно быть обеспечено точное соответствие количества часов рабочего времени, предусмотренного в графиках в целом для учетного периода, рабочему времени по норме этого учетного периода. Это одно из обязательных условий применения суммированного учета рабочего времени. Переработка сверх нормы рабочего времени может планироваться только в пределах учетного периода. Она должна быть сбалансирована недоработкой в течение учетного периода.

Заметим, что Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» продолжительность рабочего дня (смены) не может превышать 12 часов (см. изменения ст. 125 и 126 ТК).

Организация занимается международными перевозками. Может ли в ней быть сотрудник с наименованием должности «Инженер по международным перевозкам»?

В Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» включено базовое наименование должности «Инженер» (код должности 22169). Полное наименование должности работника, как  правило, отображает характер выполняемой им работы. Исходя из этого базовое наименование должности может конкретизироваться с учетом определенных видов работ. Вместе с тем, принимая решение о введении в штат организации должности «Инженер по международным перевозкам», следует иметь в виду, что п. 3 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей  служащих (утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32; с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено, что наименование должности «Инженер» может применяться в тех случаях, когда работнику для решения вопросов, вытекающих из характера производства или вида деятельности, необходимы инженерные знания в объеме высшей школы.

Требования, которые предъявляются к конкретной должности в Едином квалификационном справочнике, носят рекомендательный или обязательный характер?

В п. 5 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих определено, что в разделе квалификационной характеристики должностей «Должностные обязанности» предусмотрены наиболее характерные основные обязанности для соответствующей должности. Конкретные должностные обязанности работника устанавливаются в должностной инструкции, которая является локальным нормативным правовым актом. Эти обязанности могут уточняться с учетом различных особенностей организации работ, распределения их между работниками организации и ее структурных подразделений.

Что касается предусмотренных в квалификационных характеристиках квалификационных требований, то ими необходимо руководствоваться. Вместе с тем, нанимателю в порядке исключения предоставлено право назначать (принимать) на соответствующие должности лиц, не имеющих соответствующего образования и стажа работы, установленных квалификационными требованиями при соблюдении определенных условий (см. п. 13 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлений Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 с изменениями и дополнениями).

Можно ли разработку штатного расписания возложить на специалиста по кадрам?

В соответствии со ст. 1 и 194 ТК штатное расписание относится к числу локальных нормативных правовых актов, определяющих трудовой распорядок организации. С учетом этого наниматель определяет ответственных должностных лиц за его составление и подготовку к утверждению.

Учитывая то, что в штатном расписании в основном содержатся данные, связанные со структурой, штатами, размерами должностных окладов (ставок), оно, как правило, составляется работником, ответственным за ведение этих вопросов в данной организации.

Распределение должностных обязанностей между работниками организации входит в компетенцию нанимателя.

В правоприменительной практике в составлении штатного расписания участвуют работники, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, работники по кадрам, руководители структурных подразделений.

Если в данной организации наниматель определил ответственным за составление штатного расписания специалиста по кадрам, то очевидно, он будет выполнять эту работу совместно с работниками, занимающимися экономическими вопросами.

В одном направлении работают три человека. Во что их будет правильно объединить?

Согласно нормам управляемости при создании структурных подразделений, предусмотренным в Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (с изменениями и дополнениями), при численности не менее трех штатных единиц может создаваться бюро либо сектор с соответствующим наименованием в зависимости от выполняемых им функций.

В организации около 50 человек. Может ли быть заместитель директора, у которого в подчинении два человека?

Заместитель директора организации относится к руководящим работникам, осуществляющим определенные функции по руководству деятельности организации в целом. Между руководителем организации и его заместителями распределяются должностные обязанности, связанные с управлением работой организации, которые утверждаются, как правило, нанимателем.

Если в данной организации заместитель директора осуществляет руководство только двумя работниками и не наделен полномочиями по обеспечению функции руководства, управления и контроля деятельностью организации по определенным направлениям, то в таком случае необходимо уточнить наименование данной должности. Два подчиненных заместителя директора работника могут быть объединены в структурное подразделение (бюро, сектор), и вместо должности заместителя директора в штат организации  вводится должность руководителя данного подразделения.

Водителям грузовых автомобилей классность рассчитывается от тарифной ставки или от сдельной расценки?

Надбавка за классность, установленная водителям автомобилей, относится к дополнительным выплатам стимулирующего характера, которые в соответствии со ст. 63 ТК устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора. Как правило, названная надбавка выплачивается водителям 2-го класса в размере 10 % от установленной водителю автомобиля тарифной ставки с учетом фактически отработанного в качестве водителя времени, а водителям 1-го класса — 25 %.

Расторгается ли прежний договор по основной работе в случае перевода работника в связи с временной производственной необходимостью? Если при этом на новом месте заработная плата ниже, то как следует производить оплату труда работника?

Временный перевод работника в связи с производственной необходимостью на работу, необусловленную трудовым договором, регулируется ст. 33 ТК. Такой перевод не может быть основанием для расторжения с работником трудового договора. Ведь работник лишь временно переводится на другую работу.

Что касается оплаты труда, то на основании ст. 33 ТК при временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по его прежней (основной) работе.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (24), декабрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.