№ 12, декабрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности уплаты штрафа юридическим лицом и его должностным лицом

Рубрика «К вам пришла проверка»

ДЕНИС КОВАЛЬКОВ, юрист

Вступление постановления о наложении взыскания в законную силу

Постановление о наложении административного взыскания подлежит исполнению только после его вступления в силу. Постановление вступает в силу по истечении срока на его обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП), т.е. по истечении 10 суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления либо со дня вручения или получения им копии постановления (ст. 11.12 и 12.4 ПИКоАП).

Из этого правила есть исключения. Так, постановление о  наложении взыскания в виде штрафа в размере низшего предела штрафа, предусмотренного санкцией статьи Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (но не ниже 0,5 базовой величины), выносимое в случае, когда физическое лицо признало себя виновным в совершении правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда, вступает в силу с момента его вынесения[1].

Исполнение постановления о наложении взыскания в виде штрафа. Досудебная процедура

Штраф должен быть уплачен должностным лицом не позднее одного месяца, а юридическим лицом — не позднее 15 дней со дня вступления постановления о наложении взыскания в законную силу (см. об этом выше). Если же постановление было обжаловано правонарушителем (опротестовано прокурором), но жалоба (протест) оставлена без удовлетворения, штраф следует уплатить не позднее одного месяца со дня уведомления должностного лица или юридического лица об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

При неуплате штрафа в обозначенные сроки постановление исполняется принудительно путем обращения взыскания на имущество и доходы лица, привлеченного к ответственности.

Так, при неуплате штрафа юридическим лицом в указанный срок копия постановления о наложении взыскания направляется органом, наложившим взыскание, в банк для взыскания суммы штрафа из денежных средств или доходов юридического лица.

В случае же невозможности взыскания с юридического лица штрафа в таком порядке в связи с отсутствием средств на счете юридического лица (об этом свидетельствует возврат банком без исполнения платежного требования органа, наложившего взыскание), а также при неуплате штрафа должностным лицом в добровольном порядке орган, наложивший взыскание, направляет представление о принудительном взыскании штрафа, постановление о наложении взыскания и другие документы, необходимые для осуществления исполнения, в суд по месту жительства либо месту нахождения лица, подвергнутого административному взысканию. При этом представление о принудительном взыскании штрафа, наложенного на должностное лицо, направляется в районный (городской) суд, а представление о взыскании штрафа, наложенного на юридическое лицо, — в хозяйственный суд.

Взыскание штрафа производится в порядке исполнительного производства, регулируемого применительно к должностным лицам нормами Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК), применительно к юридическим лицам — нормами Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК).

Обращение взыскания на имущество должностного лица

По нормам ГПК, судебный исполнитель предоставляет правонарушителю 7-дневный срок для добровольного исполнения вынесенного постановления. И только по истечении этого срока он приступает к принудительному исполнению.

В первую очередь, взыскание обращается на денежные средства правонарушителя в рублях и иностранной валюте и на иные ценности, в т.ч. находящиеся в банках. При получении судебным исполнителем сведений об имеющихся у правонарушителя денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках, на них будет наложен арест. Если же денежные средства, достаточные для взыскания штрафа, отсутствуют, взыскание обращается на иное принадлежащее правонарушителю имущество, за исключением  имущества, на которое в соответствии с приложением 1 к ГПК не может быть обращено взыскание. Взыскание обращается как на личное имущество, так и на долю физического лица в общей собственности, в совместной собственности супругов.

Правонарушителю дается право указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Но окончательно очередность обращения взыскания на имущество определяется судебным исполнителем. Так, судебный исполнитель вправе не учитывать мнение правонарушителя, если это будет препятствовать исполнению постановления.


[1] Об этом – см. … (сделать ссылку на статью по КоАПу; раздел «Фиксация факта административного правонарушения»).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 12 (24), декабрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.