№ 4, апрель 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Определение должностных окладов (ставок), надбавок, доплат, премий. Планирование рабочего времени и особенности его учета

Рубрика «Прямая линия»

Г.Ф. АСОСКОВА, экономист

Как можно повысить тарифный должностной оклад служащих в коммерческой организации?

В пункте 33 новой редакции Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 декабря 2006 года № 162, предусмотрены следующие возможности повышения тарифных должностных окладов служащих коммерческих организаций:

отдельных руководителей, специалистов и других служащих — в пределах межразрядной разницы до 7 %;

руководителей и специалистов организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения (филиалы, представительства), либо подчиненные организации, дочерние предприятия — до 10 % включительно. Предусмотрены также условия, при которых их тарифные должностные оклады могут быть повышены до 15 % включительно;

руководителям, специалистам и другим служащим — до 10 % включительно при условии фактического улучшения эффективности хозяйствования и обеспечении роста производительности труда. При этом повышение тарифных окладов может осуществляться за счет экономии фонда заработной платы, полученной в результате проведения работы по нормированию труда и снижению трудоемкости.

Перечисленные возможности повышения должностных окладов служащих могут применяться, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением или нанимателем (как правило, в положении или условиях оплаты труда работников организации).

От какого оклада (тарифного, расчетного, установленного) рассчитывается увеличение по контракту?

Все зависит от того, какой должностной оклад установлен в штатном расписании для соответствующей должности служащего. Как известно, его размер может быть равен тарифному должностному окладу либо он может устанавливаться на уровне расчетного должностного оклада. Если, например, в штатном расписании для определенной должности предусмотрен должностной оклад в размере, равном тарифному должностному окладу, то при заключении с работником контракта повышается этот оклад, а если должностной оклад установлен в размере величины расчетного должностного оклада, то в таком случае при контрактной форме найма повышается этот оклад.

От какого оклада (тарифного, расчетного, установленного) рассчитываются премии и надбавки в пределах 20-процентного фонда оплаты труда?

В затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при ценообразовании и налогообложении, в числе других выплат включаются:

сумма премий, не превышающая 30 % заработной платы работников, начисленной по должностным окладам, ставкам и сдельным расценкам;

сумма надбавок служащих в размере не более 20 % от фактически начисленной суммы заработной платы по должностным окладам служащим в целом по организации.

На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени, учетный период — месяц. Сотрудник отработал 183 ч (работал через день по 11,5 ч). Месячная норма рабочего времени — 167 ч. Каким образом следует поступать в подобных ситуациях?

Для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени с месячным учетным периодом, запланированное графиком работ (сменности) рабочее время на соответствующий месяц должно быть равно норме рабочего времени этого месяца. Если фактически по разным причинам рабочий отработал сверх месячной нормы рабочего времени, в нашем случае 16 часов (183 – 167), то эти часы признаются сверхурочной работой, которая должна компенсироваться по правилам и нормам, установленным ст. 69 ТК.

На должность главного бухгалтера принят работник со средним специальным образованием и стажем работы более 5 лет. Как правильно его тарифицировать?

В соответствии с п. 29 новой редакции Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 162, тарифный разряд главного бухгалтера устанавливается на 1–2 разряда ниже тарифного разряда первого заместителя руководителя организации. При отсутствии в штатном расписании организации должности первого заместителя руководителя тарифный разряд главного бухгалтера может устанавливаться на 1–2 разряда ниже тарифного разряда руководителя организации.

Каким образом вносятся изменения в штатное расписание при изменении по контракту надбавки за сложность и напряженность труда?

Изменение установленного штатным расписанием размера надбавки за сложность и напряженность производится по такой же форме, как и другие изменения (желательно каждому утверждаемому изменению присваивать номер). Наименование граф предусматривается такое же, как и в штатном расписании. В изменении указывается об исключении строки с должностью, для которой был предусмотрен размер надбавки, и вводится эта должность, но с новым размером надбавки. Затем с учетом внесенных изменений в штатном расписании подводятся новые итоги, которые утверждаются в установленном порядке.

В связи с тем, что в организации снизились объемы выполняемых работ, приказом в декабре рабочий день сокращен на 1 ч (с 8 до 7 ч). Рабочий на выгрузке ж/д вагонов два дня в месяц отработал по 10 ч. Приказа о суммированном учете рабочего времени в организации нет. Нужно ли оплачивать сверхурочные работы за 2 дня, если по итогу месяца нет переработки?

Очевидно, для рабочих установлен режим рабочего времени с 5­дневной рабочей неделей и продолжительностью рабочего дня 8 ч. В декабре им установлен неполный рабочий день продолжительностью 7 ч (ст. 118 ТК). В соответствии со ст. 119 ТК не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены). В нашем случае рабочий работал в течение двух дней по 10 ч, т.е. с превышением продолжительности полного рабочего дня на 2 ч. В связи с этим 4 ч считаются сверхурочной работой, которая подлежит компенсации по правилам и нормам, предусмотренным ст. 69 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (16), апрель 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.