№ 4, апрель 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Коллективный договор — комплекс мер по закреплению кадров в строительных организациях

Рубрика «Документарий»

СЕМЕН РЕДЬКО, председатель наблюдательного совета ОАО «МАПИД» НИКОЛАЙ СВИРИД, экономист

Специфику труда рабочих-строителей определяет множество неблагоприятных факторов (работа вне помещений в различных погодно-климатических условиях, на высоте, высокий уровень ручного, нередко тяжелого физического труда, трудноразрешимые проблемы санитарно-бытовых и гигиенических условий на производстве и др.), снижающих престижность профессии и во многих случаях способствующих текучести кадров. Чтобы компенсировать издержки профессии, многие строительные организации на основе коллективных договоров реализуют широкий комплекс мер технического, экономического и социального характера, способствующих закреплению кадров.

Рассмотрим в разрезе разделов коллективного договора реализацию этих мер в организации индустриального домостроения — ОАО «Мапид» (далее — организация).

Производственная деятельность

В соответствии с коллективным договором организацией реализуются меры по следующим направлениям технического прогресса:

  • обновлению и модернизации оборудования цехов по производству строительных конструкций и изделий;
  • оснащению строек более производительными машинами, механизмами, средствами малой механизации, прогрессивным инструментом и приспособлениями;
  • повышению уровня механизации строительно-монтажных, бетонных отделочных, кровельных и других работ.

Осуществление этих мероприятий повышает уровень механизации работ, способствует сокращению ручного малоквалифицированного и тяжелого физического труда, повышает его содержательность, привлекательность, развивает творческий характер.

Условия и охрана труда

Согласно коллективному договору на проведение мероприятий по улучшению условий труда работающих ежегодно расходуются финансовые средства, равные:

  • на общестроительных работах — не менее 0,4 % суммы прямых затрат на строительство;
  • специализированных работах — не менее 0,25 %.

В соответствии с Методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 4 сентября 1995 г. № 74 (в редакции постановления от 26 мая 2000 г. № 80; далее — Методика), осуществляется аттестация рабочих мест, результаты которой используются для следующих целей:

  • подтверждения особых условий труда в соответствии со Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда (далее — Список № 1), и Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту в связи с особыми условиями труда (далее — Список № 2);
  • установления доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда;
  • разработки мероприятий по улучшению условий труда и оздоровлению работников.

Объекты строительства оснащаются комплектом инвентарных бытовых помещений, а в микрорайонах комплексной застройки заблаговременно возводятся городки бытовых услуг. В строительных организациях функционируют медпункты и оздоровительные пункты.

На производстве работники обеспечиваются фирменной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми и отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работников, занятых на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 марта 2002 г. № 57.

В соответствии с коллективным договором работа с вредными и тяжелыми условиями труда компенсируется:

  • сокращением срока выхода на пенсию в соответствии со Списками № 1 и № 2;
  • сокращением продолжительности рабочего времени — 35 ч в неделю и дополнительным отпуском в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 29 июля 1994 г. № 89 (с изменениями и дополнениями);
  • доплатами за работу во вредных и тяжелых условиях труда в соответствии с Методикой согласно шкале, представленной в табл. 1;
  • выдачей молока в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2002 г. № 260 «О бесплатном обеспечении работающих молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».

Таблица № 1

Количественная оценка условий труда в баллах

Доплаты в процентах от тарифной ставки первого разряда за каждый час работы во вредных и тяжелых условиях труда

До 2

0,10

От 2 до 4

0,14

От 4,1 до 6

0,20

От 6,1 до 8

0,25

Свыше 8

0,31

Согласно ст. 70 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) постановлению Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты и Министерства финансов Республики Беларусь от 24 мая 2000 г. № 105/77/54 и коллективному договору за работу в ночное время и в многосменном режиме производится доплата в размерах, не превышающих 40%-ной часовой тарифной ставки (оклада) работника за каждый час работы в ночное время или в ночную смену и (или) 20%-ной часовой тарифной ставки (оклада) за работу в вечернюю смену (при многосменном режиме работы).

Коллективным договором несколько расширены гарантии работников, касающиеся охраны труда. В частности, предусмотрена приостановка производства строительно-монтажных работ, если они выполняются на открытом воздухе при температуре –25С0 и ниже. Вынужденный в связи с этим простой оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки работающего.

Состояние охраны труда на стройках и в подсобных производствах контролируется штатными и общественными инспекторами по надзору и контролю за соблюдением законодательства об охране труда, результаты которого ежеквартально рассматриваются на заседании профсоюзного комитета с участием представителей нанимателя.

Оплата труда

Оплата труда работников организации осуществляется в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников»: в зависимости от сложности и условий труда работников, их квалификации на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее — ЕТС). Введение условий оплаты труда на основе ЕТС осуществлено в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по вопросам применения этой тарифной сетки, как это требует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2002 г. № 1144 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17».

В оплате труда рабочих упор сделан на применение аккордной премиальной системы, заинтересовывающей бригады в увеличении сдельного заработка за счет высокопроизводительного труда. Задания в виде аккордных нарядов выдаются бригадам на выполнение общестроительных и специализированных работ по объекту в целом, секциям, этажу, конструктивному элементу с указанием суммы сдельного заработка, премии, срока выполнения задания. Сумма сдельного заработка рассчитывается на основе разработанных калькуляций затрат труда и заработной платы. Согласно коллективному договору калькуляции затрат труда и заработной платы разрабатываются по каждому объекту строительства в соответствии с проектно-сметной и технологической документацией с использованием Сборников норм затрат труда на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы (НЗТ), разработанные НИАП «Стройэкономика».

Премия в размере до 30 % сдельного заработка начисляется бригаде за выполнение аккордного задания в срок при соблюдении требований строительных норм и правил по качеству работ.

В условиях широкого применения в практике строительства достижений науки и передового опыта на период освоения выпуска новой продукции, новых технологий производства строительных работ коллективным договором предусмотрено применение к нормам времени и расценкам повышающих коэффициентов (до 1,5), что согласуется со ст. 71 ТК.

В целях стимулирования повышения профессионального мастерства рабочих лучшим из них, на основании коллективного договора, выплачивается надбавка за профессиональное мастерство. Критериями оценки профессионального мастерства, как правило, являются высокая индивидуальная выработка, качество работ, владение смежными специальностями и передовыми приемами труда.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 4 (16), апрель 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.