№ 6, июнь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Брак в производстве

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

ВАЛЕНТИНА ЛЕМЕШ, аудитор

22 января 1723 г. Петр I подписал указ о борьбе с некачественной продукцией на Тульском оружейном заводе. Это было первым вмешательством государства в вопросы качества товаров. Деятельность тульских оружейников тогда только начиналась. Завод был основан 28 февраля 1712 г. С тех пор прошло почти 300 лет, но благодаря отменному качеству продукция завода (например, небезызвестный автомат Калашникова) известна всему миру.

Браком в производстве принято считать продукцию (изделие, работы), полуфабрикаты, узлы, детали и конструкции и т.п., которые не соответствуют по качеству установленным стандартам или техническим условиям и не могут быть использованы по своему прямому назначению либо применяются лишь после дополнительных затрат на устранение имеющихся дефектов. Брак можно классифицировать по различным признакам (см. рис.).

Основными причинами возникновения брака являются дефекты в сырье, материалах, полуфабрикатах, поставленных внешними поставщиками и (или) перевозчиками; сама организация, неисправность оборудования, неправильная наладка оборудования и инструментов; ошибки в нормативно-технической документации (нормалях, чертежах); недостаточность квалификации рабочих; нарушение технологической дисциплины; чрезвычайное обстоятельство (стихийное бедствие) и др. Выявление причин брака поможет при дальнейшем определении порядка и источника покрытия потерь от брака, его документальном оформлении.

По месту выявления производственный брак бывает внутренним и внешним. К первому относится брак, который выявлен самой организацией; второй обнаруживается покупателями или потребителями при эксплуатации объекта (использовании продукции).

По характеру выявленных дефектов брак подразделяют на исправимый (частичный) производственный брак и неисправимый (окончательный, полный) производственный брак. К исправимому браку относят продукцию, полуфабрикаты, детали, узлы и изделия, которые могут удовлетворять требованиям стандартов или технических условий после исправления дефектов, повторной переработки или устранения неполадок, если такое исправление технически возможно и экономически целесообразно. Если исправить дефект технически невозможно или расходы по исправлению будут превышать потери от брака, эти детали, узлы и изделия относят к окончательному (неисправимому) браку.

По этапу прохождения (выполнения) технологического процесса внутренний брак может быть выявлен на этапе производства до сдачи продукции (работ) заказчику или на складе организации до отправки продукции потребителям.

По предусмотренности планом производственный брак подразделяется на планируемый (предвиденный, планируемый) и непланируемый (непредвиденный). В некоторых производствах брак является неизбежным и включается (нормируется) в плановую калькуляцию. Это брак, вызванный технологическим процессом или другими объективными причинами, описанными в соответствующей технической документации, т.е. объективными причинами, не зависящими ни от самой организации, ни от ее работников.

По очевидности выявления производственный брак подразделяется на явный и скрытый. Явный брак очевиден, а вот скрытый выявляется в ходе эксплуатации (использования) продукции (изделий). Конечно, скрытый дефект обнаружить можно, но для этого в отдельных случаях следует проводить очень сложные исследования, тестирования и т.п. И если таковые не проводятся (не предусмотрено их проведение) на стадии приема товарно-материальных запасов в переработку (производство), то речь идет о невидимых признаках обрабатываемого материала, которые не могут быть обнаружены самим работником при приеме материалов в работу.

В зависимости от условий договора поставщика (подрядчика) с партнером скрытый выявленный производственный брак классифицируется по гарантийным обязательствам как продукция (изделие) с гарантийным сроком либо без таковых.

Документальное оформление брака

Рассмотрим порядок документального оформления внутреннего брака. При документальном оформлении брака следует ориентироваться на Акт о браке, недоделках формы С-11 (см. приложение), утвержденный постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11 апреля 2005 г. № 13 (с изменениями и дополнениями). Этим же постановлением утверждена Инструкция о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации в строительстве. В ней относительно брака в п. 14 приведена следующая информация. Акт о браке, недоделках (форма С-11) составляется комиссией в случае выявления при производстве строительно-монтажных работ брака, недоделок и служит основанием для расчета стоимости работ по исправлению брака, устранению недоделок. После проведения соответствующих работ акт передается в бухгалтерию и служит основанием для списания затрат. Акт о браке в строительных организациях в соответствующих случаях подписывает представитель организации, по вине которой были допущены брак и переделки.

В отраслях промышленности Акт о браке составляют, как правило, контролер ОТК, мастер, бригадир или другое должностное лицо и подписывают начальник цеха, участка, исполнитель работ и пр. Работники, виновные в изготовлении брака, должны быть ознакомлены с этим документом.

В некоторых отраслях брак оформляется в накопительных ведомостях отдельно по исправимому и неисправимому браку, в которые вносятся данные о причинах и виновниках брака. В первичных документах по учету произведенной продукции и выполненных работ предусматриваются показатели, необходимые для установления количества обнаруженного брака. Эти данные используются при расчетах за брак в порядке, определенном действующим законодательством. Особенности оформления брака продукции и работ в отраслях промышленности и строительстве определяются в ведомственных инструкциях. Некоторые отраслевые нормативные правовые акты содержат рекомендации, касающиеся этого вопроса.

Так, п. 4.6.3 Методических рекомендаций по планированию и учету затрат на производство строительно-монтажных работ, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11 января 2000 г. № 3 (далее — Методические рекомендации № 3), определено, что выявленный брак оформляется актом о браке, устанавливаются его виновники и по каждому акту составляется расчет потерь от брака, размер которых определяется по установленным нормативам в соответствии с составом и объемом забракованных работ и затрат по исправлению брака. Аналогичный порядок прописан и в других подобных отраслевых документах. Поэтому далее по тексту будем рассматривать учет потерь от брака на примерах, применительно к данному ведомству.

Пункт 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII (в ред. от 29 декабря 2006 г.) «О бухгалтерском учете и отчетности» определяет, что «первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации». Первичные учетные документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование, номер документа, дату и место его составления;
  • содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
  • должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты. Поэтому если Вам не удается найти ни одного типового или ведомственного бланка для документирования брака, нужно разработать и утвердить бланк своего акта о браке. По мнению автора, кроме обязательных реквизитов, предусмотренных ст. 9 Закона о бухучете, в нем обязательно должны указываться:

  • время и дата обнаружения брака;
  • количество единиц бракованной продукции;
  • Ф.И.О. работника, от которого поступил брак;
  • в чем именно заключается брак;
  • условия выявления брака (в некоторых случаях при составлении акта необходимо получить объяснительную записку работника);
  • подпись работника, сдавшего бракованную продукцию, и работника, принявшего ее.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (18), июнь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.