№ 6, июнь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обеспечение питанием работников организации

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

Е.Т. ЛОБАЗОВА, экономист

В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) работникам в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем. ТК предусматривает, что на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляемое работнику в течение рабочего дня время, необходимое для приема пищи, включается в рабочее время. При этом перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно коллективному договору или приказу руководителя предприятия работники могут иметь возможность обедать в счет заработной платы текущего месяца, что ежедневно отражается в Ведомости отпуска питания в счет заработной платы, или на предприятии организовываются горячие обеды для сотрудников за счет собственных средств организации. В последнем случае, как правило, в конце месяца рассчитывается фактическая среднедневная стоимость питания и стоимость питания для каждого работника согласно количеству отработанных дней по табелю учета рабочего времени.

Обратим внимание на рацион обеденного и прочего меню, в частности, является ли пиво алкогольным напитком и может ли оно присутствовать в качестве компонента питания работников предприятия.

Отношения в этой области регулируются Декретом Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

В соответствии с п. 2 Положения, утвержденного данным Декретом, алкогольная продукция — это коньячный, плодовый и этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья, алкогольные напитки и составные спиртовые полуфабрикаты для их производства (виноматериалы, сброженно-спиртованные и спиртованные соки, настои, морсы и т.д.), иные полуфабрикаты с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов.

Отметим, что в действующем Положении о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта (в отличие от предыдущей редакции) пиво не упоминается. В то же время с учетом того, что пиво содержит алкоголь, оно должно быть признано алкогольной продукцией и напитком в случае, если содержание спирта в нем составляет 7 и более процентов.

Что касается употребления пива во время обеденного перерыва, необходимо учитывать требования Директивы Президента Республики Беларусь  от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», согласно п. 1.4 которой не допускается распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы. Пиво, если содержание в нем спирта составляет менее 7 %, не является алкогольной продукцией, но, тем не менее, по мнению автора, относится к категории спиртных напитков. Несоблюдение работниками требований Директивы, а руководителями –– необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством, влечет за собой безусловное и немедленное расторжение контрактов.

Согласно подп. 7.3 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее –– Закон о налогах на доходы и прибыль) выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, а также затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.

На основании ст. 225 ТК работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеют право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работникам по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством, а также организовать выдачу молочных или иных равноценных продуктов работникам сверх установленных законодательством норм.

В этих случаях при расчете налога на прибыль указанные расходы в составе затрат также не учитываются.

Инструкцией по применению Типового плана счетов установлено, что счет 92 «Внереализационные доходы и расходы» предназначен для обобщения информации о внереализационных доходах и расходах отчетного периода, в т.ч. чрезвычайных доходах и расходах, т.е. о результатах от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации, и производятся за счет собственных средств организации.

По-иному учитываются затраты на приобретение предприятием для сотрудников питьевой воды.

В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21 марта 2005 г. № 2-2-12/20597 «О затратах, учитываемых при налогообложении» давалось следующее разъяснение, учитывающее п. 94 Межотраслевых правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70:

«…Расходы по приобретению питьевой воды в бутылях, а также суммы начисленного износа устройства для разлива питьевой воды из бутылей включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Расходы организации по обеспечению своих сотрудников питьевой водой путем приобретения бутылей с питьевой водой, устройств по ее разливу (подогреву, охлаждению) не признаются доходом физического лица — работника организации (экономическая выгода как результат получения воды отсутствует) и, следовательно, не подлежат обложению подоходным налогом».

Письмом Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 18 ноября 2005 г. № 11-6/2182 разъяснено, что не производится начисление страховых взносов в т.ч. на стоимость приобретаемой организацией бутилированной воды.

В данном случае составляются следующие бухгалтерские проводки:

  • Дебет 60, Кредит 51 — произведена предоплата поставщику;
  • Дебет 10-1-1, Кредит 60 — оприходованы бутыли с питьевой водой на склад;
  • Дебет 18-3, Кредит 60 — отражен НДС, выставленный поставщиком;
  • Дебет 68-2, Кредит 18-3 — принят к зачету НДС по оприходованной и оплаченной питьевой воде;
  • Дебет 10-1-2, Кредит 10-1-1 — передана со склада для потребления питьевая вода;
  • Дебет 20, 26, 44 и др., Кредит 10-1-2 — списывается на затраты, учитываемые при налогообложении, стоимость израсходованной питьевой воды;
  • Дебет 20, 26, 44 и др., Кредит 02, 10-13 (субсчет «Износ предметов») — начислен износ по устройству для разлива питьевой воды*.

Кроме обычной питьевой воды руководители могут давать распоряжение приобретать дополнительно минеральную воду, различные виды ароматизированной воды для своих сотрудников, приема гостей, но такое приобретение производится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Согласно ст. 231 ТК нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения, в т.ч. помещения для приема пищи (столовые), отдыха и др., оснащенные необходимыми устройствами и средствами.

В соответствии с подп. 2.2.7 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных Министерством экономики Республики Беларусь 26 января 1998 г. № 19-12/397, Министерством финансов Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 3, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 01-21/8 и Министерством труда Республики Беларусь 30 января 1998 г. № 03-02-07/300 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, предусмотренных законодательством.

Согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 «Об утверждении межотраслевых общих правил по охране труда» (п. 540) прием пищи разрешается только в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных в соответствии с санитарными требованиями.

Кроме того, согласно подп. 2.52 СниП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой и холодильником. При числе работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 мдля установки стола для приема пищи.

Таким образом, если необходимость оборудования комнаты приема пищи предусмотрена коллективным (трудовым) договором или распоряжением нанимателя, затраты организации по ее оборудованию (холодильники, печи СВЧ, корпусная кухонная мебель, посуда и т.п.), содержанию, а также начисленные амортизационные отчисления в установленном порядке учитываются в составе затрат по осуществлению предпринимательской деятельности и, соответственно, уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Далее рассмотрим налогообложение расходов на питание, производимых за счет собственных средств предприятия.

Налог на добавленную стоимость

Согласно подп. 1.1.1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений с 1 января 2007 г.; далее — Закон) отнесение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, потребленных для собственных нужд, на затраты и внереализационные расходы, не участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы, для целей исчисления НДС является собственным потреблением непроизводственного характера.

Объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за некоторым исключением (п. 2 Закона).

Таким образом, стоимость услуг по питанию сотрудников, отнесенная за счет собственных источников организации, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость как по приобретенным, так и по произведенным объектам.

Однако в подп. 1.17 ст. 3 Закона сказано, что не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Это положение применяется и в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных без налога на добавленную стоимость (например, у индивидуального предпринимателя, организации, применяющей упрощенную систему налогообложения).

Указанное положение применяется касается также услуг, стоимость которых относится за счет собственных средств организации в 2007 г., независимо от того, когда они были оказаны и оплачены.

Обязательные страховые взносы в ФСЗН

В соответствии со ст. 2 Закона от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями) объектом для начисления страховых взносов являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 (далее — Перечень № 115).

К выплатам, начисленным в пользу работников по всем основаниям, относятся как выплаты за трудовые результаты (например, заработная плата, надбавки, премии и т.д.), так и различные выплаты социального характера. Поскольку расходы на питание работников не включены в Перечень № 115, то исчисление и уплата обязательных страховых взносов в ФСЗН по ним производится в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст. 58 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (с изменениями и дополнениями) в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работника по всем основаниям независимо от источников финансирования, на которые согласно законодательству начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы, с одной стороны. Следовательно, предприятие должно начислить обязательные страховые взносы на суммы затрат по организации работникам питания и, соответственно, включить данные суммы в заработок для исчисления пенсии работникам.


* Здесь и далее проводки составлены автором.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 6 (18), июнь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.