№ 7, июль 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Организация и оплата труда в бригадах

Рубрика «Расчеты и начисления»

Н.В. СВИРИД, экономист С.И. ДУБРОВСКИЙ, экономист

Под бригадой понимается такая форма организации и оплаты труда, при которой бригады представляют собой первичные звенья в системе управления производства, им планируются основные количественные и качественные показатели работы, устанавливаются нормы трудовых, а нередко и материальных затрат на производство продукции или выполнение определенного объема работы, обеспечивается материальная и моральная заинтересованность в результатах коллективного труда. Этим признакам в наибольшей степени соответствуют укрупненные комплексные и сквозные (многосменные) бригады с оплатой по единому наряду за конечные результаты работы и распределением коллективного заработка с применением коэффициента трудового участия.

Для того чтобы бригады на деле стали первичными звеньями в системе управления производством, большое значение имеет правильный выбор их вида, профессионально-квалификационного и численного состава. Бригады могут быть специализированными, состоящими из рабочих одной профессии, или комплексными, в состав которых включены рабочие разных профессий (см. рисунок). В тех случаях, когда содержание работ в данном подразделении позволяет создать либо комплексные, либо специализированные бригады, приоритет следует отдавать первым. В комплексных бригадах создаются лучшие условия для закрепления за бригадой завершенной части общего производственного процесса, планирования и учета объема выполненных работ, рационального использования рабочего времени и оборудования, освоения рабочими различных профессий и операций, роста квалификации и формирования широкого профиля рабочих, сокращения цикла производства.

Рабочее время

Режим рабочего времени бригады определяется действующими у нанимателя правилами внутреннего трудового распорядка, графиком работы, а при сменной работе — графиком сменности. При этом согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь (далее — ТК) с сокращенной продолжительностью рабочего времени должны работать следующие работники (табл. 1).

Таблица 1

Работники с сокращенной продолжительностью рабочего времени

Категория персонала

Продолжительность рабочего времени, не более часов

в неделю

в смену

Работники, занятые на работах с вредными условиями труда, которым Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени; работники, имеющие особый характер работы (ст. 113, 115 ТК)

при 35-часовой рабочей неделе

 

8

 

 

при 30-часовой рабочей неделе и менее

6

 

Инвалиды I и II группы (ст. 114, 115 ТК);

35

7

Работающие в зоне эвакуации (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в т.ч. временно направленные или командированные в эти зоны (ст. 114, 115 ТК)

35

6

Работники моложе 18 лет:

 

 

в возрасте от 14 до 16 лет

23

4 ч 36 мин

в возрасте от 16 до 18 лет (ст. 114, 115 ТК)

35

7

Работа в ночное время

Согласно ст. 117 ТК при работе в ночное время (с 22 до 6 ч) установленная продолжительность работы (смены) сокращается на 1 час с соответствующим сокращением рабочей недели (без отработки этого сокращения). Сокращение смен не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (ст. 113, 114 ТК), а также когда такое сокращение невозможно по условиям производства, в т.ч. в непрерывных производствах, или если работник принят для выполнения работы только в ночное время.

К работе в ночное время, даже если оно приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются:

  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  • работники моложе 18 лет.

Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им в соответствии с медицинским заключением.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (19), июль 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.