№ 7, июль 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Исчисление среднего заработка при применении суммированного учета рабочего времени (в вопросах и ответах)

Рубрика «Расчеты и начисления»

С.И. ДУБРОВСКИЙ, экономист

Для работников установлен суммированный учет рабочего времени. Следует ли при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, исключать из расчета месяцы, в которых работник в соответствии с графиком работы отработал меньше нормы рабочего времени?

В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот период, которая рассчитывается путем умножения нормы часов рабочего дня (смены) согласно графику или распорядку работы, с учетом сокращения рабочего времени накануне государственных праздников и праздничных дней (ч. 1 ст. 147 ТК) и в ночное время (ст. 116 и 117 ТК) на число рабочих дней в учетном периоде.

При определении учетного периода (квартал, полугодие, год) фактическая продолжительность рабочего времени за месяц, как правило, больше или меньше нормы рабочего времени.

Пунктом 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 37; далее — Инструкция), средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск).

Поскольку период, принимаемый для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, и для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск работников, применяющих суммированный учет рабочего времени, охватывает месяцы как с недоработкой работником нормативного рабочего времени, так и с переработкой его, и сумма фактически отработанного времени соответствует его норме за учетный период, месяцы, в которых работник не отработал все нормативное время, не исключаются.

Однако когда в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск), имеются месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, то на основании п. 13 Инструкции эти месяцы исключаются из расчета.

Пример 1

Работнику, применяющему суммированный учет рабочего времени (учетный период — квартал), предоставляется трудовой отпуск (выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск) в июне 2007 г. Для исчисления среднего заработка применяется заработная плата, начисленная ему за июнь 2006 г. — май 2007 г. Согласно графику работник должен был отработать: в четырех месяцах (июле, августе, декабре 2006 г. и январе 2007 г.) меньше нормы рабочего времени, в четырех (сентябре и ноябре 2006 г., феврале и апреле 2007 г.) — больше. В июле 2006 г. работник в течение 5 рабочих дней находился в отпуске без сохранения заработной платы (на основании ст. 190 ТК). В январе 2007 г. он болел и получал за 5 рабочих дней пособие по временной нетрудоспособности и в этом месяце работнику было выплачено вознаграждение по результатам работы за 2006 г. При исчислении среднего заработка июль исключается из расчета на основании абз. 1 п. 13 Инструкции. Январь также может быть исключен из расчета, однако если с учетом полученного работником в этом месяце вознаграждения по результатам годовой работы его заработок оказался выше, чем в полных месяцах (в месяцах, в которых в соответствии с законодательством работник не освобождался от работы, в т.ч. месяцах, в которых он отработал согласно графику меньше нормативного времени), то этот месяц не исключается в соответствии с абз. 2 п. 13 Инструкции.

Как оплачивается время выполнения государственных обязанностей и определяется размер выходного пособия работникам, применяющим суммированный учет рабочего времени?

Оплата за время выполнения государственных и общественных обязанностей, вынужденного прогула в случаях восстановления работника на прежней работе, определение выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка указанных работников осуществляются исходя из среднечасового заработка. При этом среднечасовой заработок определяется путем деления заработной платы, начисленной работнику за фактически отработанное время по тарифным ставкам, окладам или сдельным расценкам (с учетом премий, вознаграждений и других поощрительных выплат, предусмотренных п. 28 Инструкции) за два месяца, предшествующих месяцу начала выплат (а при определении размера выходного пособия и оплаты времени вынужденного прогула — за два месяца, предшествующих месяцу увольнения), на фактически отработанные в течение этих месяцев часы. Общая сумма, причитающаяся к выплате по среднему заработку, определяется путем умножения среднечасового заработка на количество часов, подлежащих оплате; при выплате выходного пособия в размере двухнедельного заработка — на полную норму продолжительности рабочего времени за две недели (при 5-дневной рабочей неделе — на 80 ч).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 7 (19), июль 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.