№ 8, август 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Порядок исключения отдельных месяцев при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации)

Рубрика «Расчеты и начисления»

С.И. ДУБРОВСКИЙ, экономист

Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 37; далее — Инструкция), предусмотрено, что при исчислении среднего заработка, сохраняемого за работником за время трудового и социальных отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (далее — отпуска (выплаты компенсации)) принимается заработная плата, начисленная работнику за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) (или за полные, отработанные у данного нанимателя, месяцы), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации).

Однако в течение периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, зачастую работники неоднократно освобождаются в соответствии с законодательством от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы.

Под временем освобождения работника от работы с частичным сохранением заработной платы понимается время, когда работник фактически не работал и за ним сохранялась оплата в размере менее 100 % среднего заработка или работал, но получал неполную оплату. К такому времени относятся:

  • время болезни работника с выплатой ему пособия по временной нетрудоспособности в размере 80 %;
  • время простоя не по вине работника и другие случаи неполной оплаты, предусмотренные ст. 71 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК);
  • социальные отпуска, предоставляемые в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением с сохранением менее 100 % среднего заработка.

Ко времени освобождения работника от основной работы без сохранения заработной платы относятся отпуска, предоставляемые работникам без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством и коллективным договором.

Так, ст. 189 ТК предусмотрено, что наниматель обязан предоставлять по желанию работника кратковременные отпуска без сохранения заработной платы следующим категориям работников:

1) продолжительностью до 14 календарных дней:

  • женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или одного ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам;
  • осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (без выдачи больничного листка или заменяющего его документа);

2) продолжительностью до 60 календарных дней:

  • пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;
  • пенсионерам по возрасту и инвалидам, работающим в учебно-производственных организациях обществ глухих;

3) получающим в соответствии с медицинским заключением путевку для санаторно-курортного лечения, срок которого превышает продолжительность трудового отпуска, — на недостающее время (с добавлением времени на проезд), а если трудовой отпуск использован, — на весь срок путевки (с добавлением времени на проезд);

4) в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым и другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем, предусмотрен ст. 190 ТК. При этом в соответствии с ч. 2 указанной статьи уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

На основании ст. 191 ТК по инициативе нанимателя предоставляется отпуск без сохранения заработной платы при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема с целью предотвращения увольнения работников по сокращению численности или штата с согласия работника (работников), если иное не предусмотрено договором (соглашением).

Предположим, что в течение 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), предоставляемого в июне 2007 г., работник освобождался от основной работы по следующим причинам:

  • в августе 2006 г. и январе 2007 г. болел по 5 рабочих дней в каждом месяце и получал пособие по временной нетрудоспособности в размере 80 % среднего заработка;
  • в ноябре 2006 г. 5 рабочих дней и в мае 2007 г. 10 рабочих дней находился в отпуске без сохранения заработной платы;
  • в декабре 2006 г. 3 рабочих дня находился в простое.

Размер выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), за месяцы, принимаемые для исчисления, приведен в таблице.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 8 (20), август 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.