№ 9, сентябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Типичные нарушения при установлении наименований должностей служащих и профессий рабочих

Рубрика «К вам пришла проверка»

В.А. ГРИГОРЬЕВ, главный государственный инспектор Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Трудовая функция работника определяется при заключении с ним трудового договора. Трудовая функция работника, установленная в трудовом договоре, должна содержать указание на его квалификацию в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией.

При установлении наименования необходимо учитывать, что наименования должностей служащих и профессий рабочих должны соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД) (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 6 февраля 2006 г. № 16), а также квалификационным справочникам, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

ОКПД разработан на основании двух нормативных документов:

  1. наименования должностей служащих определены в Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД);
  2. наименования профессий рабочих — в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Статьей 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) установлено, что трудовая функция работника может быть установлена по одной или нескольким должностям (профессиям). При этом стоит учитывать, что наименование должности (профессии) того или иного работника должно отображать характер выполняемой им работы независимо от специализации организации или подразделения, в которых он работает.

Наименование должности (профессии) работника должно быть достаточным для исчерпывающей характеристики его роли и места в конкретных условиях той или иной организации. Это может достигаться путем добавления к базовому наименованию дополнительных сведений. К таким сведениям относятся сведения, содержащие дополнительное указание специальности работника (сферы его деятельности, режима работы и др.).

При выполнении работником обязанностей, относящихся к различным должностям (профессиям), наименование должности (профессии) определяется, как правило, по наибольшему удельному весу выполняемых работ. Согласно ст. 66 ТК оплата труда работника, при выполнении работ различной квалификации, производится по работе более высокой квалификации.

Конкретный перечень должностных (функциональных) обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их права и ответственность устанавливаются в должностных инструкциях (функциональными обязанностями), которые разрабатываются и утверждаются нанимателем в установленном порядке.

К типичным нарушениям при установлении наименований должностей служащих и профессий рабочих можно отнести:

  • неправомерное использование наименований «старший (ведущий и главный) специалист»;
  • неправильное установление двойного наименования;
  • использование исключенного из ОКПД наименования должности (профессии) и др.

Наименования «старший», «ведущий» и «главный»

При установлении наименований старших, ведущих и главных специалистов наниматель в первую очередь оценивает размер заработной платы, зависящий от разряда, устанавливаемого в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 122 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. № 162), оставляя без внимания особенности в установлении наименования вышеуказанных должностей.

Согласно п. 11 Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 (далее — Общие положения ЕКСД), установление наименования должности старший возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность старшего может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения).

Для должностей специалистов, по которым устанавливаются квалификационные категории, должностное наименование «старший» не применяется. В этих случаях функции руководства могут возлагаться на специалиста более высокой квалификации. Производная должность «старший» применяется для должностей специалистов, по которым квалификационные категории не предусматриваются.

Применение производной профессии «старший» возможно лишь в тех случаях, когда это прямо предусмотрено ЕТКС и иными нормативными правовыми актами (п. 32 Общих положений ЕТКС).

На ведущих специалистов возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурного подразделения. На них также могут возлагаться обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в структурных подразделениях с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы ведущих специалистов в этом случае повышаются на 2–3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.

Пунктом 11 Общих положений ЕКСД предусмотрено, что установление наименования должности «главный» возможно при условии, если работник имеет в своем подчинении функциональные структурные подразделения по определенному наименованием должности виду деятельности организации (главный экспедитор, главный экономист и т.д.). К «главным» относятся также специалисты, которые хотя и не управляют структурным подразделением, но имеют в своем подчинении специалистов в обособленных подразделениях по определенному наименованием должности виду деятельности (Письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 июня 2005 г. № 03-03-10/2058 (в редакции от 12 декабря 2005 г. № 03-02-09/4099). К исключениям из вышеуказанного правила относятся должности «главный инженер», «главный бухгалтер», а также наименования должностей государственных служащих, устанавливаемых согласно законодательству о государственной службе.

Определение специалиста как «главного» влияет на его тарификацию и премирование. Так, приложением 1 к Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123, главный специалист тарифицируется по уровню управления 4.9, т.е. выше, чем начальник отдела, и наравне с начальником службы (управления).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (21), сентябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.