№ 9, сентябрь 2007

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Обеспечение работника предметами и средствами труда: расходы нанимателя или доходы работника

Рубрика «Бухгалтерский учет и налогообложение»

ЮРИЙ ВЕРЕМЕЙКО, юрист

Как известно, в Республике Беларусь с доходов, получаемых физическими лицами, взимается подоходный налог. Так, в соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. При этом согласно ст. 5 Закона при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им в денежной и натуральной формах.

Иными словами, доходом могут выступать как непосредственно денежные средства, так и иные блага. В Законе не трактуется понятие дохода в натуральной форме; в то же время определенное представление о нем дает ст. 6 Закона. В частности, ею установлено, что при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии — из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.

Таким образом, доход в натуральной форме может быть получен как в виде товаров, так и виде работ (услуг). Под товарами в данном случае необходимо понимать любое имущество, имеющее материальную форму и представляющее какую-либо ценность.

В связи с тем, что выполнение работником организации или индивидуального предпринимателя своих трудовых функций невозможно без использования определенного имущества, наниматель обеспечивает им своих работников. При этом факт получения такого имущества от нанимателя довольно часто вызывает вопрос, касающийся налогообложения, в частности, приводит ли к образованию у работника дохода, облагаемого подоходным налогом, передача ему различного имущества нанимателем.

Существует несколько мнений. Одни специалисты считают, что в таком случае возникает доход; другие, к числу которых себя относит и автор этой публикации, отрицательно отвечают на этот вопрос. Обусловлено это следующим.

При вступлении в трудовые отношения основной целью физического лица является получение определенных доходов. Так, ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) предусмотрено, что трудовой договор — это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Как видно, обязательство нанимателя заключается в выплате физическому лицу заработной платы. Конечно, не исключены и нематериальные отношения в таком случае. Многим работникам нравится их работа, и они получают от ее выполнения определенное моральное удовлетворение, но все же основной целью заключения физическим лицом трудового договора выступает вознаграждение за труд.

В соответствии со ст. 57 ТК заработной платой признается совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Доходы в виде заработной платы подлежат налогообложению.

В данной публикации рассмотрим несколько иные взаимоотношения, с точки зрения возможных налоговых последствий.

Как правило, работники выполняют свою трудовую функцию с помощью определенного имущества. Рабочие используют инструменты, станки и другие производственные механизмы, специалисты и служащие — различную оргтехнику и оборудование. Работник не должен использовать при выполнении трудовых функций собственное сырье и материалы.

Трудовой договор существенно отличается от, например, гражданско-правового договора подряда, в ходе исполнения которого, по общему правилу, иждивение осуществляется подрядчиком. Так, согласно ст. 658 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика — из его материалов, его силами и средствами. При этом подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

В рамках трудовых отношений действуют иные правила. В частности, обязанности работника заключаются в выполнении трудовой функции и только. Материальное обеспечение выполнения работы осуществляет именно наниматель, т.е. обеспечивает работника предметами и средствами труда, оборудованием, механизмами, сырьем, материалами и любым иным имуществом, которое необходимо для качественного выполнения работником своей трудовой функции.

Такое имущество не может рассматриваться в качестве дохода работника, т.к. получено им не в его интересах, а в интересах нанимателя, т.е. работник получает его для выполнения возложенных на него обязанностей.

Как правило, при рассмотрении ситуаций, когда работника обеспечивают сырьем и материалами, вопроса о наличии дохода не возникает: они не признаются доходом. Это касается и различных инструментов и приспособлений.

Совсем иные подходы (не такие однозначные) имеют место в отношении различных предметов, средств и особенно одежды. В частности, сложилось определенное мнение, а в некоторых случаях и практика, которое сводится к тому, что не облагают налогом лишь то имущество, которое выдается работнику в соответствии с законодательством.

Например, п. 5 и 8 ст. 55 ТК установлено, что при организации труда работников наниматель обязан:

  • обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами (документами) требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда. При отсутствии в нормативных правовых актах (документах) требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда;
  • обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами.

Если законодательство не предусматривает выдачу работником определенного имущества, например фирменной одежды, то некоторые полагают, что в таком случае имеет место доход, который в размере стоимости этого имущества подлежит налогообложению подоходным налогом.

С таким доводом нельзя согласиться по нескольким причинам. В первую очередь стоит отметить, что именно организация (индивидуальный предприниматель) определяет порядок и способы осуществления своей деятельности.

Как известно, предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Предпринимательство осуществляется именно самостоятельно: риск, присущий ему, не предполагает какого-либо вмешательства в деятельность предпринимателя, т.к. подрывает саму суть предпринимательства. Конечно, государство в определенной степени всегда ограничивает такую деятельность, но это должно быть только в исключительных случаях, когда для запрета есть веские причины и он необходим. Вне этих рамок предприниматель волен осуществлять свою деятельность так, как ему заблагорассудится, и никто не вправе указывать ему на достоинства или недостатки его действий.

Например, любая коммерческая организация в своей деятельности сталкивается с необходимостью командирования работника в другие населенные пункты, в т.ч. за пределы Республики Беларусь. При этом организация несет определенные затраты по возмещению расходов работника на выполнение поручения нанимателя вне места его постоянной деятельности. Встречается мнение, что в таком случае организация должна минимизировать свои расходы. Например, если поездка в населенный пункт, в который командирован работник, может быть осуществлена как поездом, так и самолетом, наниматель должен отдать предпочтение поезду (так дешевле). Но бывают и другие ситуации. Возможно, для организации первостепенное значение имеет срок выполнения задания и именно от этого зависит получение прибыли. Не исключено также, что наниматель, заботясь о работнике, отдаст предпочтение более удобному виду транспорта. Ведь забота о работниках со стороны нанимателя может заключаться не только в выдаче спецодежды и средств индивидуальной защиты. Причем делает это наниматель не столько в качестве благодарности, сколько понимая, что все это позволит работнику более качественно выполнить свои обязанности и принести ему дополнительную прибыль.

Не исключено также, что наниматель выбирает более дорогие и качественные услуги и товары только лишь в угоду имиджу компании, что в некоторых случаях немаловажно. Особенно это показательно в сфере бизнеса развлечений. Например, рестораны и клубы, цель их посещения одна, но стоимость может различаться в десятки и сотни раз. И различие не только в качестве услуг, но и в созданном имидже такого места, а соответственно, затраченных на это средствах.

Возможно, наниматель заблуждается в своих действиях, и его подходы приведут не к прибылям, а к убыткам. Но, как сказано выше, это именно его риск, и ему нести ответственность за выбранные способы осуществления своей деятельности. Как известно, целесообразность создания коммерческой организации, видов, способов и методов осуществления деятельности государственные органы контролировать не имеют права.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 9 (21), сентябрь 2007 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.