№ 10, октябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

О способах индивидуализации оплаты труда

Рубрика «Расчеты и начисления»

Ю. ВЕРЕМЕЙКО, юрист

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Казалось бы, данная норма позволяет нанимателям самостоятельно определять политику оплаты труда и устанавливать ее уровень. В то же время это не так, в Республике Беларусь в области оплаты труда работников коммерческих организаций продолжает использоваться Единая тарифная сетка, а также иные меры регулирования, которые фактически ограничивают нанимателей как в выборе максимального размера оплаты труда, так и в ее дифференциации.

Так, согласно п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 18 июля 2002 г. № 17 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников» (далее — Декрет) оплата труда работников, нанимателями которых являются коммерческие организации, осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем, в зависимости от сложности и условий труда этих работников, их квалификации на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.

Как известно, Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (далее — ЕТС) является инструментом тарифного нормирования оплаты труда работников организаций и индивидуальных предпринимателей и представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

На основе ЕТС с использованием других элементов тарифной системы, а именно тарифной ставки 1-го разряда, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС), Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД), иных квалификационных справочников, утверждаемых в установленном порядке, определяются тарифные ставки (оклады) работников, устанавливается тарификация выполняемых работ.

Несмотря на то что основным предназначением ЕТС является дифференциация и регулирование тарифной части заработной платы различных работников, ее применение имеет и обратный эффект — определенное уравнивание размера заработной платы каждого работника по отношению к другим работникам.

В соответствии со ст. 63 ТК дифференциация размера оплаты труда осуществляется в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации работников. При этом указано, что заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается. Аналогично, п. 8 Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 сентября 2002 г. № 123 (в редакции от 22 декабря 2006 г. № 162; далее — Инструкция), предусмотрено, что применение ЕТС не ограничивает прав нанимателей в выборе форм, систем и размеров оплаты труда, с помощью которых заработная плата работников увязывается с конечными результатами труда, эффективностью работы организации.

Однако именно ЕТС устанавливает тарифные разряды и коэффициенты, которые используются при расчете тарифной части заработной платы, т.е. не наниматель определяет условия дифференциации оплаты труда, а законодательство. Наниматель же имеет возможность действовать лишь в рамках, определенных законодательством.

В связи с этим вести речь о полном отсутствии ограничений нельзя, т.к. наниматель все же ограничен в регулировании размера оплаты труда каждого отдельного работника. Так, наниматель, увеличивая размер тарифной ставки 1-го разряда, действительно может повышать уровень оплаты труда работников практически до любого размера. В то же время применяя ЕТС, наниматель не сможет установить желаемый размер заработной платы отдельному работнику вне зависимости от размера оплаты труда других работников нанимателя. Другими словами, чтобы повысить размер оплаты труда какого-либо конкретного работника, наниматель вынужден повышать тарифную ставку 1-го разряда, что фактически приведет к увеличению размера оплаты труда всех остальных работников организации.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 10 (34), октябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.