№ 11, ноябрь 2008

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Приостановление операций по счету или наложение ареста на денежные средства на нем

Рубрика «К вам пришла проверка»

Денис КОВАЛЬКОВ, юрист

Вопросы исполнения решений контролирующих органов о приостановлении операций по банковским счетам и постановлений (определений) правоохранительных органов, судов, прокурора о наложении ареста на денежные средства на них остаются для субъектов хозяйствования проблемными, несмотря на вступление в силу 22 июня 2008 г. Указа Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 г. № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359» (далее — Указ № 267). Планировалось, что Указ № 267 разрешит эти вопросы. Конечно, отдельные спорные моменты были сняты. Но количество вопросов не уменьшилось. Рассмотрим, каким образом может действовать субъект хозяйствования в следующих двух ситуациях:

  1. приостановление операций по счету (в т.ч. с одновременным наличием в банке решения о наложении ареста на денежные средства);
  2. наложение ареста на денежные средства на счете при отсутствии приостановления операций по счету.

Ситуация 1. Контролирующий орган (налоговый, таможенный, финансовый, Комитет государственного контроля) приостановил операции по счету.

В данном случае уже не имеет значения, наложен ли (до или после приостановления операций) арест на денежные средства на счете. И в случае, когда в банке имеется только решение о приостановлении операций по счету, и в случае, когда наряду с таким решением имеется постановление (определение) компетентного органа (правоохранительный орган, суд, прокурор) о наложении ареста на денежные средства, возможности владельца счета по распоряжению денежными средствами на счете определяются Указом № 267.

Напомним, что до вступления в силу Указа № 267 допустимыми расходными операциями по счету при приостановлении операций по нему являлись уплата налогов, сборов (пошлин), пеней, платежи в государственные внебюджетные страховые фонды, в частности Фонд социальной защиты населения (ст. 53 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь). Возможность осуществления иных операций по счету предусматривалась только ведомственным актом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Так, согласно п. 135 Инструкции о порядке организации и проведения проверок налоговыми органами, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 декабря 2003 г. № 124, с разрешения налогового органа могли быть осуществлены платежи, являющиеся согласно Порядку расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359 (далее — Порядок), внеочередными или платежами первой очереди.

Указ № 267 позволил:

  • без каких-либо условий осуществлять любые платежи в бюджет, в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды и государственные внебюджетные фонды, Фонд социальной защиты населения (далее — Фонд), т.е. не только налоги, сборы (пошлины) и пени, но и платежи во исполнение наложенных административных взысканий, отчисления в инновационные фонды, платежи части прибыли государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, уплата арендной платы за земельные участки, арендодателями которых выступают местные исполнительные и распорядительные органы, платежи по возврату бюджетных ссуд и бюджетных займов и т.д.;
  • осуществлять иные расходные операции по счету (то есть не в бюджет и указанные фонды), но с разрешения всех органов (должностных лиц), принявших решение о приостановлении операций по счетам, и органов (должностных лиц), принявших постановление (определение) о наложении ареста.

Особо нужно остановиться на платежах, связанных с исполнением банком решений налогового органа о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств лица, являющегося дебитором другой организации, в случае, когда по счету этого лица приостановлены операции. Такие платежи должны осуществляться:

  • без каких-либо условий — если в банке отсутствуют как решение о приостановлении операций по счету, принятое органом Комитета государственного контроля (в т.ч. органом финансовых расследований), так и постановления (определения) о наложении ареста;
  • при условии, что все органы (должностные лица), принявшие решение о приостановлении операций по счетам, и органы (должностные лица), принявшие постановление (определение) о наложении ареста, дали разрешение на проведение платежа — если в банке имеются решение о приостановлении операций по счетам, принятое органом Комитета государственного контроля, либо постановление (определение) о наложении ареста.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Заработная плата» № 11 (35), ноябрь 2008 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.